in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
অনেকে বলেন যে সকল মানুষের রূহ আল্লাহ একইসাথে সৃষ্টি করেছেন। আবার অনেকে এটা বলে যে সবার আগে হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর রূহ সৃষ্টি করা হয়েছে।

কোনটা সঠিক?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

এটি স্পষ্ট যে আল্লাহ তায়ালা সকল নবী রাসুলের আগেই রাসুলুল্লাহ সাঃ এর নবুয়ত অবধারিত করে দিয়েছেন।

যেমন হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو هَمَّامٍ الْوَلِيدُ بْنُ شُجَاعِ بْنِ الْوَلِيدِ الْبَغْدَادِيُّ، حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنِ الأَوْزَاعِيِّ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ مَتَى وَجَبَتْ لَكَ النُّبُوَّةُ قَالَ " وَآدَمُ بَيْنَ الرُّوحِ وَالْجَسَدِ " .

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, লোকেরা প্রশ্ন করল, হে আল্লাহর রাসূল! আপনার নবুওয়াত কখন অবধারিত হয়েছে? তিনি বললেনঃ যখন আদম (আঃ) তার শরীর ও রুহের মধ্যে ছিল।
সহীহঃ তিরমিজি ৩৬০৯ সহীহাহ (১৮৫৬), মিশকাত (৫৭৫৮)

তবে রাসুলুল্লাহ সাঃ এর রুহ আগে সৃষ্টি কিনা,এ মর্মে মতবিরোধ রয়েছে।

তাফসীরে বাগাভিতে রয়েছেঃ
تفسیر بغوی ے
"قال ابن عباس رضي الله عنهما: خلق الله الأرواح قبل الأجساد بأربعة آلاف سنة، وخلق الأرزاق قبل الأرواح بأربعة آلاف سنة، فشهد بنفسه لنفسه قبل أن خلق الخلق حين كان ولم تكن سماء ولا أرض ولا بر ولا بحر  فقال: { شَهِدَ اللَّه أَنَّه لا إِلَهَ إِلا هُوَ }". (2/18)
সারমর্মঃ
ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আল্লাহ তায়ালা শরীর সৃষ্টির চার হাজার বছর পূর্বে রুহ সৃষ্টি করেছেন।

তাফসিরে মাযহারিতে আছেঃ
تفسیر مظہری  ے:
"قال ابن عباس خلق الله الأرواح قبل الأجساد باربعة آلاف سنة، وخلق الأرزاق قبل الأرواح باربعة آلاف سنة، فشهد بنفسه لنفسه قبل أن خلق الخلق حين كان ولم يكن سماء ولا أرض ولا بحر ولا بر فقال: {شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لا إِلهَ إِلَّا هُوَ و} شهدت {الْمَلائِكَةُ وَأُولُوا الْعِلْمِ}". (1/478)
সারমর্মঃ
ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আল্লাহ তায়ালা শরীর সৃষ্টির চার হাজার বছর পূর্বে রুহ সৃষ্টি করেছেন।

তাফসীরে রুহুল বয়ানে আছেঃ
تفسیر روح البیان  ے :
"أول ما خلق الله الأرواح ثم العرش؛ لأنه محل استواء الصفة الرحمانية، ثم الكرسي ثم السماء السابعة ثم السموات كلها". (7/12)
সারমর্মঃ
সর্বপ্রথম আল্লাহ তায়ালা রুহ সৃষ্টি করেছেন,অতঃপর আরশ,অতঃপর কুরসী,অতঃপর সাত আসমান,,,

★এ সকল রেওয়ায়েতে রাসুলুল্লাহ সাঃ এর রুহ আগে সৃষ্টি সংক্রান্ত কিছুই নেই।