in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (66 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার কিছু প্রশ্ন আছে,
প্রশ্ন-১ঃ ইনকাম হারাম হলে সওয়াবের নিয়ত ছাড়া সদকা করতে হয় কেন?
প্রশ্ন-২ঃ সদকা করা কি ফরয নাকি সুন্নাত?
প্রশ্ন-৩ঃ হারাম ইনকাম সওয়াবের নিয়ত ছাড়া সদকা করতে হবে এটা কি হাদিস দ্বারা প্রমানিত? নাকি এজমা-কিয়াস দ্বারা
প্রমানিত?
প্রশ্ন-৪ঃ যে ধরনের ইনকামে কারও হক নস্ট করা হয় নাই সেক্ষেত্রেও কি ওই টাকা সদকা করতে হবে?
প্রশ্ন-৫ঃ আর সদকা করলে সওয়াব কার হবে?

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "
 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

(১)কেননা হারাম মালের মালিক কেউ হয় না।হয়তে মূল মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিতে হয়,অথবা গরীবদেরকে দিয়ে দিতে হয়

(২)হারাম মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেয়া বা সদকাহ করা ফরযের সমতুল্য।

(৩) কুরআন সুন্নাহর অনেক বিবরণ থেকে এ বিধান নির্গত।

(৪)জ্বী, সদকাহ করতে হবে যদি তা শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম প্রমাণিত হয়।

(৫) সওয়াবের নিয়ত রাখা যাবে না। প্রথমত সওয়াব মূল মালিকের হবে।দ্বিতীয়ত ঐ ব্যক্তির হবে, যিনি সদকাহ করেছেন।কেননা তিনি শরীয়তের বিধানকে আন্তরিকতার সাথে পালন করেছেন।