in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (6 points)
আমাদের ঔষধের ফার্মেসি আছে,  সেখানে আমাদের বিভিন্ন ধরনের ঔষধ বিক্রি করতে, সেই সাথে জন্মনিয়ন্ত্রণ পিল ও আমাদের বিক্রি করতে হয়, যদি এসব পিল কেউ অন্যয় কাজে ব্যবহার করে তবে ইসলামি শরিয়া মতে এসব পিল বিক্রি করে উপার্জিত টাকা কি হালাল হবে না হারাম হবে?

1 Answer

by (63,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
■ আল্লাহ তায়ালা বলেন-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ ۚ وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা, আয়াত ২৯)

■ অন্যত্রে তিনি ইরশাদ করেন-

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ

যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়। তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত! অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। (সূরা বাকারা, আয়াত ২৭৫)

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

উক্ত পিল আপনার জন্য বিক্রয় করা জায়েজ আছে এবং তা থেকে উপার্জিত টাকাও হালাল হবে৷ তবে ক্রেতার জন্য তা অন্যায় কাজে ব্যবহার করা জায়েজ নেই৷ যদি অন্যায় কাজে ব্যবহার করে তাহলে গুনাহ তার হবে, আপনার নয়৷ কেউ তা ক্রয় করে অন্যায় কাজে ব্যবহার করবে এটা জেনে শুনে তার কাছে বিক্রয় করা জায়েজ হবে না৷ আর এমন অষুধ যা স্থায়ী ভাবে গর্ভধারণ নষ্ট করে দেয়, তা বিক্রয় করা জায়েজ হবে না৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ