in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,

ইংল্যান্ডে বেশ কিছু রেস্টুরেন্ট আছে যারা মদ বিক্রি করে। সেইসব রেস্টুরেন্টে রান্নার কাজে অথবা ওয়েটার হিসেবে কাজ করা যাবে কিনা?
ইংল্যান্ডে বেশকিছু মুদির দোকান আছে যেমন বাংলাদেশের স্বপ্ন, আগরা, মিনা বাজার। এসব দোকানের একটি কর্ণারে মদ বিক্রি করা হয়। এসব দোকানে সরাসরিভাবে মদের সাথে জড়িত না থেকে কাজ করা যাবে কিনা?

1 Answer

by (63,200 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 আল্লাহ তায়ালা বলেন-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও। (সূরা মায়েদাআয়াত ৯০)

 অন্যত্রে তিনি ইরশাদ করেন-

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا ۗ وَيَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ

তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে, তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। আর তোমার কাছে জিজ্ঞেস করে, কি তারা ব্যয় করবে? বলে দাও, নিজেদের প্রয়োজনীয় ব্যয়ের পর যা বাঁচে তাই খরচ করবে। এভাবেই আল্লাহ তোমাদের জন্যে নির্দেশ সুস্পষ্টরূপে বর্ণনা করেন, যাতে তোমরা চিন্তা করতে পার। (সূরা বাকারাআয়াত ২১৯)

 ফিকহুল বুয়ূ কিতাবে উল্লেখ রয়েছে-

والحاصل ان الاجارة في الخدمة المباحة إنما تصح اذا كانت اجرتها معلومة بانفرادها. ولا تصح فيما اذا لم تكن اجرتها معلومة. فان كان كذلك في خدمات الفنادق...صارت اجرة المؤظف فيها مركبة من الحلال والحرام...وحل التعامل معه بقدر الحلال.

মর্মার্থহালাল ও হারাম মিশ্রিত হোটেলে হালাল পরিমাণ লেনদেন করা বৈধ। (ফিকহুল বুয়ূ২/১০৫৭)

১. যদি কোনো হোটেলে অন্য হালাল জিনিসের তুলনায় হারাম জিনিস বিক্রি নিতান্তই কম থাকে,তাহলে ফুকাহায়ে কেরাম, এমন দোকানে চাকরী করার রুখসত দিয়ে থাকেন । সর্বোপরি এমন হোটেলে চাকরী না করাই উত্তম হবে এবং তাকওয়ার নিকটবর্তী হবে।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে উক্ত রেস্টুরেন্টে কাজ করা না করাই উত্তম হবে এবং তাকওয়ার নিকটবর্তী হবে।

৩. ঐসব দোকানে সরাসরিভাবে মদের সাথে জড়িত না থেকে কাজ করা যাবে। তবে না করাই উত্তম হবে এবং তাকওয়ার নিকটবর্তী হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ