in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (49 points)

আমার মা বিয়ের আগে হিন্দু ছিল। বিয়ের পর মার ভাইদের সাথে সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে যায়।

 আর কথা হয়নি মুসলমান হওয়ার কারনে। এরজন্য আমারও জন্মের পর থেকে এখন ২১ বছর পর্যন্ত আমার মামাদের সাথে না কোনোদিন দেখা, না কথা হইছে, এখন আমি কি সম্পর্ক ছিন্নকারি হিসেবে গণ্য হব?

আমার মার হুকুম কি? মা অবশ্য তার মা, আর বোন এর সাথে এখনও কথা হয়, যোগাযোগ রাখে। আমাদের ও কথা হয় তাদের সাথে।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ مُحَمَّدِ، بْنِ جُبَيْرِ بْنِ مُطْعِمٍ عَنْ أَبِيهِ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعٌ " . قَالَ ابْنُ أَبِي عُمَرَ قَالَ سُفْيَانُ يَعْنِي قَاطِعَ رَحِمٍ .

জুবায়র ইবনু মুতঈম (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ চ্ছিন্নকারী জান্নাতে প্রবেশ করবে না। ইবনু আবূ উমর (রহঃ) বলেন, সুফিয়ান বলেছেন, অর্থাৎ আত্নীয়তা সম্বন্ধ ছিন্নকারী। (সহীহ মুসলিম ৬২৮৯)

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ تَقَاطَعُوا وَلاَ تَدَابَرُوا وَلاَ تَبَاغَضُوا وَلاَ تَحَاسَدُوا وَكُونُوا عِبَادَ اللَّهِ إِخْوَانًا وَلاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلاَثٍ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ . قَالَ وَفِي الْبَابِ عَنْ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ وَالزُّبَيْرِ بْنِ الْعَوَّامِ وَابْنِ مَسْعُودٍ وَأَبِي هُرَيْرَةَ .

আবদুল জাব্বার ইবনু ’আলা আত্তার ও সাঈদ ইবনু আবদুর রহমান (রহঃ) ... আনাস রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা পরস্পর সম্পর্ক ছিন্ন করবে না। পরস্পরকে ত্যাগ করবে না, পরস্পর বিদ্বেষ পোষণ করবে না, পরস্পর হিংসা রাখবে না বরং আল্লাহর বান্দা হয়ে ভাই ভাই হিসাবে থাকবে। কোন মুসলিমের জন্য হালাল নয় তার অপর মুসলিম ভাইকে তিন দিনেরও বেশী পরিত্যাগ করে থাকা। (তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১৯৩৫)

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনারা সম্পর্ক ছিন্নকারী হিসেবে গণ্য হবেন না। কারণ, তারা তো এখন আপনাদের আত্মীয়ই নয়। আপনারা মুসলিম আর তারা হিন্দু। আর হিন্দু মুসলিমের মাঝে কোনো আত্মীয়তাই নেই। তবে যেহেতু আপনারা সঠিক ধর্ম পেয়েছেন। আর তারা এখনো ভ্রান্ত ধর্মের উপর রয়েছে। তারা মারা গেলেই জাহান্নামে যাবে। তাই যদি সম্ভব হয় তাহলে তাদেরকে কোনো না কোনো ভাবে ইসলামের দাওয়াত পৌঁছে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ