in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (30 points)
উপার্জিত অর্থ বৈধ বা অবৈধ হওয়ার শর্ত কি কি
নিম্ন লিখিত ক্ষেত্রে উপার্জন এর পুরো টাকা কি অবৈধ
১.একজন মেয়েদের টিউশন করায় /স্কুলে পড়ায়
২.একজন ব্যবসায় /মিথ্যা বলে/বা মাপে কম দেয়?/       পন্যের দোস গোপন রাখে
৩ একজন ড্রাগ লাইসেন্স বিহীন ঔসধের ব্যবসা করে / ওসুধ বেচার ক্ষেত্রে রোগীর সার্থে সরকার যে নিয়ম নিতি প্রণয়ন করেছে তা মানে না /নিম্ন মানের কোম্পানির ওসুধ রোগীদের দেয়
৪,চাকুরিজীবী দের ক্ষেত্রে মুল চাকরি বৈধ কিন্তু মালিকের সততা কিংবা ব্যবসা র মুলনীতি ইসলামী ভিত্তিক নয় সে ক্ষেত্রে চাকুরী কি বৈধ
৫ গিফট বিক্রি করা বৈধ কিন্তু তা জদি হয় জন্মদিন উপলক্ষে তাহলে কি বেচা ফলে মুলধন বৈধ হবে

উপার্জনের হালাল হারামের বিস্তারিত মুলনীতি জানতে চাই

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) একজন মেয়ে যদি টিউশনি পড়িয়ে বা স্কুলে পড়িয়ে ইনকাম করে,তাহলে তার ইনকাম হারাম হবে না।তবে পর্দা লঙ্গন করলে অবশ্যই এর গোনাহ হবে।

(২)মিথ্যা বলে,মাপে কম দিয়ে,বা দোষ গোপন করে ব্যবসা করলে উক্ত ব্যবসা হালাল হবে না।ইনকামও হালাল হবে না।

(৩)ড্রাগ লাইসেন্স বিহিন ব্যবসা করলে ইনকাম হারাম হবে না। মানসম্মত ঔষধ না দিলে যদিও তার ইনকাম হালাল, তবে এর জন্য তার শাস্তি পাওয়া জরুরী।

(৪)জ্বী , চাকুরী বৈধ।তবে উক্ত চাকুরী না করাই উত্তম।

(৫)জন্মদিনের গিফট বিক্রি করা যাবে।কেননা গিফট দাতা নিজ সন্তুষ্টিতেই দিয়েছে।তবে উত্তম হল, গরীব কাউকে দিয়ে দেয়া।