in সালাত(Prayer) by (1 point)
kono kichu cheye namaj porle,,jemon amr ei kaj ta hoye gele ami moshjid e 2 ta quran dibo..erokom kora ki vul? emn kaj vul hoye thakle ta shongshodhoner jonne ki kora uchit?

1 Answer

by (707,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
কেউ যদি বলে যে,আমার অমুক কাজ হয়ে গেলে আমি রোযা রাখবো বা সদকাহ করবো।তাহলে এটার নাম নযর।যা শরীয়তে অনুমোদন যোগ্য বিষয়।সুতরাং কেউ নযর করলে সেটা পূর্ণ করা ওয়াজিব।তবে শরীয়ত বিরোধী কোনো কাজের নযর করা যাবে না।

তবে শর্ত হলো যে কাজের নযর করা হবে,সেটা সরাসরি ইবাদত হতে হবে।সুতরাং ওজু করা গোসল করা বা মসজিদ তৈরী করা ইত্যাদি সরাসরি ইবাদত নয়।তাই এগুলোর নযর ওয়াজিব হবে না।তবে নামায রোযা হজ্ব ইত্যাদির নযর করলে সেগুলো করা ওয়াজিব।
(ومنها) أن يكون قربة مقصودة، فلا يصح النذر بعيادة المرضى وتشييع الجنائز والوضوء والاغتسال ودخول المسجد ومس المصحف والأذان وبناء الرباطات والمساجد وغير ذلك وإن كانت قربا؛ لأنها ليست بقرب مقصودة ويصح النذر بالصلاة والصوم والحج والعمرة والإحرام بهما والعتق والبدنة والهدي والاعتكاف ونحو ذلك؛ لأنها قرب مقصودة
বাদায়ে সানায়ে-৫/৮২

মসজিদ কুরআন দেয়া ইবাদত হলেও সেটা সরাসরি ইবাদত বা কুরবতে মাকসুদাহ নয়।তাই কাজ হওয়ার পর মসজিদে কুরআন দেয়া ওয়াজিব না।তবে ইচ্ছা করলে দেয়া যেতে পারে।
(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৪/৬১)