in সালাত(Prayer) by (1 point)
একসময় আমি গোসল ফরজ হওয়া অবস্থায় নামাজ আদায় করতাম( আমি  ভালো ভাবেই জানতাম যে জুনূব অবস্থায় নামাজ আদায় করা যায়না)জুনূব অবস্থায়  আমি অনেক নামাজ পড়েছি.এখন  আমার অনুতাপ হচ্ছে.আমি উক্ত নামাজ গুলো কাজা আদায় করতে চাই.কিভাবে আদায় করবো?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

নামাজ সহীহ হওয়ার জন্য শরীর পাক হওয়া শর্ত।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا قُمۡتُمۡ اِلَی الصَّلٰوۃِ فَاغۡسِلُوۡا وُجُوۡہَکُمۡ وَ اَیۡدِیَکُمۡ اِلَی الۡمَرَافِقِ وَ امۡسَحُوۡا بِرُءُوۡسِکُمۡ وَ اَرۡجُلَکُمۡ اِلَی الۡکَعۡبَیۡنِ ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ جُنُبًا فَاطَّہَّرُوۡا ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ مَّرۡضٰۤی اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ اَوۡ جَآءَ اَحَدٌ مِّنۡکُمۡ مِّنَ الۡغَآئِطِ اَوۡ لٰمَسۡتُمُ النِّسَآءَ فَلَمۡ تَجِدُوۡا مَآءً فَتَیَمَّمُوۡا صَعِیۡدًا طَیِّبًا فَامۡسَحُوۡا بِوُجُوۡہِکُمۡ وَ اَیۡدِیۡکُمۡ مِّنۡہُ ؕ مَا یُرِیۡدُ اللّٰہُ لِیَجۡعَلَ عَلَیۡکُمۡ مِّنۡ حَرَجٍ وَّ لٰکِنۡ یُّرِیۡدُ لِیُطَہِّرَکُمۡ وَ لِیُتِمَّ نِعۡمَتَہٗ عَلَیۡکُمۡ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۶﴾

হে মুমিনগণ! যখন তোমরা সালাতের জন্য দাঁড়াতে চাও তখন তোমরা তোমাদের মুখমণ্ডল ও হাতগুলো কনুই পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং তোমাদের মাথায় মাসেহ কর, এবং পায়ের টাখনু পর্যন্ত ধুয়ে নাও,এবং যদি তোমরা অপবিত্র থাক, তবে বিশেষভাবে পবিত্র হবে। আর যদি তোমরা অসুস্থ হও বা সফরে থাক বা তোমাদের কেউ পায়খানা থেকে আসে, বা তোমরা স্ত্রীর সাথে সংগত হও, এবং পানি না পাও তবে পবিত্র মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করবে। সুতরাং তা দ্বারা মুখমণ্ডলে ও হাতে মাসেহ করবে। আল্লাহ তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা করতে চান না; বরং তিনি তোমাদেরকে পবিত্র করতে চান এবং তোমাদের প্রতি তার নেয়ামত সম্পূর্ণ করতে চান, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন কর।
(সুরা মায়েদা ০৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত নামাজগুলি আপনার আদায় হয়নি।
এ অবস্থায় আদায় করা সমস্ত নামাজের কাজা আদায় করতে হবে।
আপনি সেই নামাজ গুলির সংখ্যা সম্পর্কে  নিশ্চিত না হলে প্রবল ধারনার ভিত্তিতে সংখ্যা নির্দিষ্ট করুন।
এই ভাবে,যে ফজর ৩০ টি,জোহর,,,,, টি,,,,
তারপর এই ভাবে নিয়ত করবেন যে আমি আমার জীবনের সর্বশেষ ফজরের নামাজ,যেটি আমি আদায় করিনি,তার কাজা আদায় করতেছি।

বা আমি আমার জীবনের সর্বপ্রথম ফজরের নামাজ,যেটি আমি আদায় করিনি,তার কাজা আদায় করতেছি।
আর উল্লেখিত কাজের কারনে মহান আল্লাহর কাছে খালেছ দিলে তওবা করতে হবে।
বিষয়টি খুবই মারাত্মক,কেহ যদি দ্বীনের প্রতি ঠাট্রামূলক ভাবে এহেন কাজ করে,তাহলে সে কাফের হয়ে যাবে।