in সালাত(Prayer) by (59 points)
Al-Ikhlas 112:4

وَلَمْ يَكُن لَّهُۥ كُفُوًا أَحَدٌۢ
এই আয়াত এর يَكُن এ আমি  ك এর জায়গায় ق পড়তাম এতে কি সমস্যা হবে?

যদি হয় তাহলে আমার পূর্বের নামাজ গুলা কি রিপিট করতে হবে ? আমার মনেও নেই আমি কবে থেকে এমন করছি

২. সূরা কাওসার

Al-Kawthar 108:1

إِنَّآ أَعْطَيْنَٰكَ ٱلْكَوْثَرَ
এই সূরা এর প্রথম আয়াতের أَعْطَيْنَٰكَ এর نا এ যদি মদদ এর টান না দেই তাহলে কী নামাজ হবে?

1 Answer

by (685,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

লাহনে জলি (অর্থ পরিবর্তন) হয়, এমন ভুল পড়ার দ্বারা নামাজ নষ্ট হয়ে যায়। অতএব কমপক্ষে পাঁচ ওয়াক্ত নামাজের জন্য যে সুরাগুলোর প্রয়োজন, সেগুলো (সুরা ফাতেহা ব্যাতিত কমপক্ষে চারটি সুরা) শুদ্ধ করে নেওয়া আবশ্যক, অন্যথায় সে গুনাহগার হবে।

মহান আল্লাহ তাআলার কালাম তিলাওয়াতের বিশেষ নিয়ম ও আদব রয়েছে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا
কুরআন তিলাওয়াত কর ধীরস্থির ভাবে, স্পষ্টরূপে। -সূরা মুযযাম্মিল (৭৩) : ৪

হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছে-
زينوا القرآن بأصواتكم
সুন্দর সূরের মাধ্যমে কুরআনকে  (এর তিলাওয়াতকে) সৌন্দর্যমণ্ডিত কর। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৮

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লম ইরশাদ করেছেন, (কিয়ামতের দিন) কুরআনের তিলাওয়াতকারী বা হাফেজকে বলা হবে-
اقْرَأْ، وَارْتَقِ، وَرَتِّلْ كَمَا كُنْتَ تُرَتِّلُ فِي الدُّنْيَا، فَإِنَّ مَنْزِلَكَ عِنْدَ آخِرِ آيَةٍ تَقْرَؤُهَا.
তিলাওয়াত করতে থাক এবং উপরে উঠতে থাক। ধীরে ধীরে তিলাওয়াত কর, যেভাবে ধীরে ধীরে দুনিয়াতে তিলাওয়াত করতে। তোমার অবস্থান হবে সর্বশেষ আয়াতের স্থলে যা তুমি তিলাওয়াত করতে। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৪; জামে তিরমিযী, হাদীস ২৯১৪

বিস্তারিত জানুনঃ

(০১)
এতে নামাজ ফাসেদ হবেনা।
নামাজ হয়ে যাবে।
সুতরাং পূর্বের সেই নামাজ গুলি পুনরায় আদায় করতে হবেনা।

يقن শব্দের অর্থ   ثبت  وضح
প্রমানিত হওয়া,স্পষ্ট হওয়া।
সুতরাং আয়াতের অর্থ দাড়ায়ঃ-
তার জন্য প্রমানিত/স্পষ্ট হয়নি কেহ সমকক্ষ।

তাই উক্ত নামাজ গুলি আবার আদায় করতে হবেনা।
নামাজ শুদ্ধ হয়ে গিয়েছে।
তবে জানার পর আর এহেন ভুল করবেননা।

(০২)

https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই। তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126 তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

প্রশ্নে উল্লেখিত এক আলিফ না টানলে লাহনে জ্বলী হবে না।নামাযও ফাসিদ হবে না।