in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (3 points)
কালিমা তাইয়্যিবা : লা ইলাহা  ইল্লাল্লাহু  মুহাম্মদুর
রসূলুল্লাহ বলার পর কি সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম

বলা বাধ্যতামূলক অথবা শরীয়ত সম্মত  যেকোন সময় যিকির অথবা এমনি বলা কিংবা শোনার ক্ষেত্রে? নাকি শুধু মাত্র কালিমা তাইয়্যিবা পড়লেই হবে । শুধু  মাত্র

 লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মদুর রসূলুল্লাহ বললেই  হবে?

1 Answer

by (696,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1802 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত,
وعن الحسين بن علي بن أبي طالب رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( البخيل الذي من ذكرت عنده فلم يصل عليَّ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,বাস্তব কৃপন তো সেই ব্যক্তি যার সামনে আমার নাম উচ্ছারণ করা হল,অথচ সে আমার উপর দুরুদ পাঠ করল না।(সুনানু তিরমিযি-৩৫৪৬)
কোনো মজলিসে একাধিকবার রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নাম উচ্ছারিত হলে প্রথম বার রাসূলুল্লাহ সাঃ এর উপর দুরুদ পাঠ ওয়াজিব।এবং পরের বার দুরুদ পাঠ মুস্তাহাব।তবে এসম্পর্কে ভিন্নমতও রয়েছে।

সাহাবিদের নামের উচ্ছারণ বা শ্রবণের সময় কী বলা উচিৎ।
قال الزيلعي: الأولى أن يدعو للصحابة بالرضى، وللتابعين بالرحمة، ولمن بعدهم بالمغفرة والتجاوز.........الى ان قال........وإليه مال النووي في الأذكار، وقال: يستحب الترضي والترحم على الصحابة والتابعين فمن بعدهم من العلماء والعباد وسائر الأخيار
ইমাম যায়লায়ী রাহ বলেন,সাহাবীদের নাম উচ্ছারিত হওয়ার পর 'রাযিয়াল্লাহ আনহু' বলা,ও  তাবেয়ীগণের নাম আলোচিত হওয়ার পর 'রাহিমাহুল্লাহু' বলা এবং তাবে তাবেয়ীগণ বা এর পরবর্তী নেককারগণের আলোচনার পর 'গুফিরা লাহু' বলা উত্তম ও মুস্তাহাব।অর্থাৎ এ শব্দগুলো দ্বারা দু'আ করা মুস্তাহাব।তবে এর ব্যতিক্রম ব্যখ্যাও রয়েছে।(সুতরাং এ সমস্ত শব্দাবলীকে উল্লিখিত ব্যক্তিবর্গের সাথে নির্দিষ্ট করা কোনো দলীলপত্র দ্বারা প্রমাণিত নয়।) (আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-১১/১৮৪-১৮৫)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
নবীর আলোচনা আসলে,প্রথমবার নবীর উপর দুরুদ পড়া জরুরী। তবে কালেমার সাথে নবীর নাম উচ্ছারণ মুহূর্তে দুরুদ শরীফ পড়ার কোনো নিয়ম নাই।এরকম কোনো আলোচনা আমরা শুনিনি।জাযাকুমুল্লাহ।