1. এক হাদিস থেকে আমরা জানতে পারি মুহাম্মাদ সা খুতবা দিতে গিয়ে এত জোরালো চিৎকার  করেছিলেন যে মসজিদে নববি থেকে বাজার পর্যন্ত শুনা গিয়েছিল। কোনো গ্রহণ যোগ্য হাদিস থেকে কি জানা যায় মসজিদে নববি থেকে তখনকার বাজারের দূরত্ব কত ছিল
  2. তামিম আল আদনানি এর লেকচার কি শুনা যাবে? তার চ্যানেল সমূহের লিংক

 https://youtube.com/c/UmmahNetwork

https://youtube.com/channel/UCDTsgxHkZDapFqaPEZX9ETw

https://youtube.com/channel/UCRUqZ4EaTRrMBr5qqLxkeew

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি কোন হাদীস থেকে শুনেছেন,সেটার রেফারেন্স দিবেন।তারপর আমরা যাচাইবাচাই করে কলবো।

https://www.ifatwa.info/5970 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কারো সম্পর্কে মন্তব্য করার পূর্বে এই হাদীস লক্ষ্যণীয়।

হযরত আবু বাকরা রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَجُلًا ذُكِرَ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَثْنَى عَلَيْهِ رَجُلٌ خَيْرًا ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( وَيْحَكَ قَطَعْتَ عُنُقَ صَاحِبِكَ - يَقُولُهُ مِرَارًا - إِنْ كَانَ أَحَدُكُمْ مَادِحًا لَا مَحَالَةَ فَلْيَقُلْ : أَحْسِبُ كَذَا وَكَذَا إِنْ كَانَ يُرَى أَنَّهُ كَذَلِكَ وَحَسِيبُهُ اللَّهُ ، وَلَا يُزَكِّي عَلَى اللَّهِ أَحَدًا )
একদিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক লোকের ব্যাপারে আলোচনা হয়। তখন অন্য এক লোক বলল, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক কাজের বিষয়ে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর পর তার চেয়ে উত্তম আর কোন লোক নেই। এ কথা শুনে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ তোমার ধ্বংস হোক, তুমি তো তোমার সঙ্গীর গর্দান কেটে ফেলেছ। তিনি এ কথাটি বার বার বললেন। অতঃপর বললেন, তোমাদের কারো যদি তার ভাইয়ের প্রশংসা করতেই হয় তবে সে যেন বলে অমুকের ব্যাপারে আমার ধারণা যে, সে এমন (বাস্তবে হলেই এ কথাটি বলতে পারবে), তবে আল্লাহর সম্মুখে আমি কাউকে দোষমুক্ত ঘোষণা করছি না (অর্থাৎ আমি আল্লাহর সামনে কাউকে পবিত্র করতে পারি না)। (সহীহ মুসলিম-শামেলা:৩০০০,ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৭২৩১, ইসলামিক সেন্টার ৭২৮৪)(সহীহ বোখারী-৬০৬১)বিস্তারিত জানুন-২০৫২

একজন দ্বীনদ্বার মানুষের বৈশিষ্ট্য হল,সঠিক সময়ে নামাযপড়া । লেনদেন ঠিক রাখা।আকিদা বিশুদ্ধ রাখা। তামিম আল আদনানি সম্পর্কে নির্দিষ্টকরে কোনো প্রকার মন্তব্য করতে আমরা অপারগ।এ বিষয়ে আল্লাহই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
হাদিসের রেফারেন্স জানিনা তবে হাদিস টা এমন একবার রসুলুল্লাহ সা খুতবায় বলেছিলেন তোমরা জাহান্নাম থেকে বাঁচো  তোমরা জাহান্নাম থেকে বাঁচো  তোমরা জাহান্নাম থেকে বাঁচো একটি খেজুরের বিনিময়ে হলেও এসময় যদি কেউ বাজারে অবস্থান করতো তাহলেও সে একথা শুনতে পেত।  এখন  তখনকার মসজিদ থেকে বাজারের দূরত্ব কতটুকু সেটা জানা যায় কিনা সেটা আমি জানতে চাচ্ছি
by (721,400 points)
এ সম্পর্কে আমরা জানিনা। দূরত্ব ঠিক কতটুকু ছিল? সে সম্পর্কে আমরা তেমন কিছু জানিনা।তবে মসজিদের পাশেই বাজার ছিল।