recategorized by
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

সম্প্রতি সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমে ধর্ম বর্ণ নির্বিশেষে একটা ভিডিও বেশ ভাইরাল হয়,যেটাকে সবাই ইন্টারফেইথ এর দলিল হিসেবে ব্যবহার করছে।বক্তা সেখানে বলেছেন,ইয়াহুদীরা উত্তর দিকে তাদের উপাসনা করত আর রাসুল সাঃ দক্ষিণ দিকে।এটা দেখে নাকি রাসুল সাঃ চিন্তা করলেন, এত বড় একটা ধর্মীয় গোষ্ঠী,তাদেরকে (মনে)আঘাত দেওয়া,তাদের সাথে বৈরিতা করা,তাদেরকে অসম্মান করা যাবে না,এজন্য নাকি নবীজী সাঃ উত্তর দিকে ফিরে ১৭ মাস সালাত অদায় করতে লাগলেন?পবিত্র কাবা শরীফকে এক পাশে রেখে কেবল নাকি ইয়াহুদীদের প্রতি সম্মান দেখানোর জন্যই তিনি স. এমন করেছেন?

তাহলে এতদিন আমরা আল ওয়ালা ওয়াল বারা নিয়ে যা জেনেছি তা কি উগ্রতা?ইসলামের ভুল ব্যাখ্যা? আহলুজ জিম্মা,আমানপ্রপ্ত অমুসলিমদের প্রতি সহনশীল,উত্তম আচরণের পাশাপাশি তাদের প্রতি অন্তরে বিদ্বেষ লালনের যে শিক্ষা আমরা পেয়েছি তা কি ভুল?

সব ক্ষেত্রে কাফির মুশরিক,ইয়াহুদীদের বিরুদ্ধাচরণ করতে নবীজী সাঃ এর যে হাদিসগুলো আছে,সেগুলোর কি অন্য কোনো ব্যাখ্যা আছে?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
কিবলা পরিবর্তন আল্লাহর হুকুমেই হয়েছিল।
سَيَقُولُ السُّفَهَاءُ مِنَ النَّاسِ مَا وَلَّاهُمْ عَن قِبْلَتِهِمُ الَّتِي كَانُوا عَلَيْهَا ۚ قُل لِّلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ ۚ يَهْدِي مَن يَشَاءُ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

এখন নির্বোধেরা বলবে, কিসে মুসলমানদের ফিরিয়ে দিল তাদের ঐ কেবলা থেকে, যার উপর তারা ছিল? আপনি বলুনঃ পূর্ব ও পশ্চিম আল্লাহরই। তিনি যাকে ইচ্ছা সরল পথে চালান।

وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا ۗ وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنتَ عَلَيْهَا إِلَّا لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَىٰ عَقِبَيْهِ ۚ وَإِن كَانَتْ لَكَبِيرَةً إِلَّا عَلَى الَّذِينَ هَدَى اللَّهُ ۗ وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ
এমনিভাবে আমি তোমাদেরকে মধ্যপন্থী সম্প্রদায় করেছি যাতে করে তোমরা সাক্ষ্যদাতা হও মানবমন্ডলীর জন্যে এবং যাতে রসূল সাক্ষ্যদাতা হন তোমাদের জন্য। আপনি যে কেবলার উপর ছিলেন, তাকে আমি এজন্যই কেবলা করেছিলাম, যাতে একথা প্রতীয়মান হয় যে, কে রসূলের অনুসারী থাকে আর কে পিঠটান দেয়। নিশ্চিতই এটা কঠোরতর বিষয়, কিন্তু তাদের জন্যে নয়, যাদেরকে আল্লাহ পথপ্রদর্শন করেছেন। আল্লাহ এমন নন যে, তোমাদের ঈমান নষ্ট করে দেবেন। নিশ্চয়ই আল্লাহ, মানুষের প্রতি অত্যন্ত স্নেহশীল, করুনাময়।

قَدْ نَرَىٰ تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ ۖ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا ۚ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ ۚ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ ۗ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ ۗ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ
নিশ্চয়ই আমি আপনাকে বার বার আকাশের দিকে তাকাতে দেখি। অতএব, অবশ্যই আমি আপনাকে সে কেবলার দিকেই ঘুরিয়ে দেব যাকে আপনি পছন্দ করেন। এখন আপনি মসজিদুল-হারামের দিকে মুখ করুন এবং তোমরা যেখানেই থাক, সেদিকে মুখ কর। যারা আহলে-কিতাব, তারা অবশ্যই জানে যে, এটাই ঠিক পালনকর্তার পক্ষ থেকে। আল্লাহ বেখবর নন, সে সমস্ত কর্ম সম্পর্কে যা তারা করে।

وَلَئِنْ أَتَيْتَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ بِكُلِّ آيَةٍ مَّا تَبِعُوا قِبْلَتَكَ ۚ وَمَا أَنتَ بِتَابِعٍ قِبْلَتَهُمْ ۚ وَمَا بَعْضُهُم بِتَابِعٍ قِبْلَةَ بَعْضٍ ۚ وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم مِّن بَعْدِ مَا جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ ۙ إِنَّكَ إِذًا لَّمِنَ الظَّالِمِينَ
যদি আপনি আহলে কিতাবদের কাছে সমুদয় নিদর্শন উপস্থাপন করেন, তবুও তারা আপনার কেবলা মেনে নেবে না এবং আপনিও তাদের কেবলা মানেন না। তারাও একে অন্যের কেবলা মানে না। যদি আপনি তাদের বাসনার অনুসরণ করেন, সে জ্ঞানলাভের পর, যা আপনার কাছে পৌঁছেছে, তবে নিশ্চয় আপনি অবিচারকারীদের অন্তর্ভুক্ত হবেন।(সূরা বাকারা-১৪৩-১৪৪-১৪৫)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কিবলা আল্লাহর হুকুমেই পরিবর্তন হয়েছে। আহলে কিতাবদের সম্মান প্রদর্শন মূল উদ্দেশ্য বা কারণ নয়, বরং মূল কারণ ছিল, আল্লাহর হুকুমকে পালন করা। হ্যা, কিবলা পরিবর্তনের নির্দেশের হেকমত সমূহের মধ্যে একটি হেকমত ছিল, আহলে কিতাবদেরকে ইসলামের দিকে ধাবিত করা।

সুতরাং বর্তমানেও আহলে কিতাবদেরকে মুসলমান বানানোর জন্য তাদের সাথে সুসম্পর্ক বজায় রাখা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,840 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।