in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (20 points)
  1. আল্লাহর মারেফাত বলতে কি বুঝানো হয়
  2. আল্লাহর তাওফীক বলতে কি বোঝানো হয়
  3. তাওহীদুল উলুহিয়াহ্ তাওহীদুর রুবাবিয়াহ এর মধ্যে না  তাওহীদুর রুবুবিয়াহ্ তাওহীদুল উলুহীয়াহ এর মধ্যে
  4. 3 নং প্রশ্নের ব্যাখ্যা কি মানে তাওহীদুল উলুহিয়াহ তাওহিদুর রুবুবিয়াহ্ এর মানে কি অথবা যদি এটি সঠিক না হয় তাহলে তাওহীদুর রুবাবিয়াহ্ তাওহীদুল উলুহিয়াহ এর ভিতরে পরে এর ব্যাখ্যা কি
  5. তাওহীদুল উলুহিয়াহ তাওহীদুর রাবুবিয়াহ কে আবশ্যক করে এর ব্যাখ্যা কি

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
বলুন, যদি তোমরা আল্লাহকে ভালবাস, তাহলে আমাকে অনুসরণ কর, যাতে আল্লাহ ও তোমাদিগকে ভালবাসেন এবং তোমাদিগকে তোমাদের পাপ মার্জনা করে দেন। আর আল্লাহ হলেন ক্ষমাকারী দয়ালু।(সূরা আলে ইমরান-৩১)

আল্লাহ বলছেন,যে উনাকে পেতে হলে,উনাকে কেউ মহব্বত করলে,রাসূল সাঃ এর অনুসরণ করতে হবে।

রাসূলুল্লাহ সাঃ কে আল্লাহ তা'আলা ৪ টি বিশেষ দায়িত্ব দিয়ে প্রেরণ করেছেন।এ সম্পর্কে আল্লাহ বলেন,
هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
তিনিই নিরক্ষরদের মধ্য থেকে একজন রসূল প্রেরণ করেছেন, যিনি তাদের কাছে পাঠ করেন তার আয়াতসমূহ, তাদেরকে পবিত্র করেন এবং শিক্ষা দেন কিতাব ও হিকমত। ইতিপূর্বে তারা ছিল ঘোর পথভ্রষ্টতায় লিপ্ত।(সূরা-জুমুআহ-২)

রাসূলুল্লাহ সাঃ এর ৪ টি দায়িত্বের একটি দায়িত্ব হল,আত্মসুদ্ধি।এই আত্মসুদ্ধির অপর নাম তাসাউফ।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1037

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মারেফাত অর্থ হল, আল্লাহর পরিচিতি লাভ করা।আল্লাহর নৈকট্যতা অর্জনের চেষ্টা করা।

(২)
আল্লাহর তাওফিক বলতে, আল্লাহর পক্ষ্য থেকে প্রাপ্ত ক্ষমতাকে বুঝানো হয়ে থাকে।

(৩)
তাওহীদুল উলুহিয়্যাহ অর্থ হল, আল্লাহর একত্ববাদকে স্বীকার করা। এবং তাওহীদুর রুবুবিয়্যাহ এর অর্থ হল, রবের একত্ববাদকে স্বীকার করা।

তৃতীয় প্রশ্নে আপনি কি জানতে চাচ্ছেন? তা পরিস্কার নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (20 points)
এক জায়গায় দেখলাম তাওহীদুল উলুহিয়াহ তাওহীদুর রুবুবিয়াহ কে আবশ্যক করে এর ব্যাখ্যা কি ও কিভাবে তাওহীদুল উলুহিয়াহ তাওহীদুর রুবুবিয়াহ কে আবশ্যক করে
by (697,760 points)
আপনার প্রশ্নই বুঝিনি। আপনি কোথায় কি পেয়েছেন? আমাদের পরিস্কার করে বলবেন।