প্রশ্নঃ01

ইউটিউব সার্চ করে এই দোয়া টা পেয়েছি ... এই দোয়া নিয়মিত পড়লে নাকি আল্লাহ তায়ালা রিযিক বৃদ্ধি করে দেন

” আল্লা হুম্মার যুকনার খইরা মিন হাইছু লা.. নাহ তাছিব “

উপরোক্ত দোয়াটির ফযিলত কি ? এটা কি কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত ?

প্রশ্নঃ02

মসজিদের ভেতরে দ্বীনি কিতাব বিক্রি করে টাকা নেওয়া কি জায়েজ ?

1 Answer

by (63,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মসজিদ হলো আল্লাহ তাআলার ঘর। এটি ইবাদত-বন্দেগী স্থান। ক্রয়-বিক্রয় ও ব্যবসা-বাণিজ্যের স্থান নয়। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়সাল্লাম মসজিদে ক্রয়-বিক্রয় করতে নিষেধ করেছেন এবং মসজিদের ভেতর ক্রয়-বিক্রয়কারীর জন্য বদ দুআ করেছেন।

   হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রা. থেকে বর্ণিত । তিনি বলেন-

 نهي رسول الله صلي الله عليه و سلم عن الشراء و البيع في المسجد

 রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মসজিদে ক্রয়-বিক্রয় করতে নিষেধ করেছেন। (সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১০৭৯)

হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত হয়েছ। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন-

 إِذَا رَأَيْتُمْ مَنْ يَبِيعُ أَوْ يَبْتَاعُ فِي المَسْجِدِ فَقُولُوا: لَا أَرْبَحَ اللهُ تِجَارَتَكَ

অর্থাৎ তোমরা মসজিদে কাউকে বেচা-কেনা করতে দেখলে তাকে বল, আল্লাহ তোমার ব্যবসাকে অলাভজনক করুন। (জামে তিরমিযী, হাদীস ১৩২১)

  ইমাম মালেক রাহ. সূত্রে বর্ণিত যে, আতা ইবনুল ইয়াসার রাহ.-এর পাশ দিয়ে মসজিদে ক্রয়-বিক্রয়কারী কোনো ব্যক্তি অতিক্রম করলে তিনি তাকে ডেকে জিজ্ঞাসা করতেন, তোমার সাথে কী আছে এবং তোমার উদ্দেশ্য কি? সে ব্যবসার উদ্দেশ্য প্রকাশ করলে তিনি তাকে বলতেন-

 عَلَيْكَ بِسُوقِ الدُّنْيَا. فَإِنَّمَا هذَا سُوقُ الآخِرَةِ

অর্থাৎ তুমি দুনিয়ার বাজারে যাও; কেননা মসজিদ তো কেবল আখেরাতের বাজার। (মুআত্তা ইমাম মালেক, হাদীস ৬০১) আদ্দুররুল মুখতার ২/৪৪৮; আলবাহরুর রায়েক ২/৩০৩; বাদায়েউস সানায়ে ২/২৮৭; ফাতহুল কাদীর ২/৩১২

১. প্রশ্নে উল্লেখিত দোয়াটি হুবহু শব্দে কোনো হাদীসে খোঁজে পাওয়া যায়নি। হাদীস নাম্বার থাকলে হাদীস নাম্বার দিলে ভালো হয়।

২. মসজিদে ক্রয়-বিক্রয় করা নিষেধ। যদিও তা দ্বীনী কিতাব হোক। আর মসজিদে দানকৃত পণ্য বা মসজিদের মালিকানাধীন বস্তুর হুকুম একই। অর্থাৎ এগুলোও মসজিদের মধ্যে ক্রয়-বিক্রয় করা নিষেধ। অবশ্য ইতিকাফকারীর প্রয়োজনীয় কেনাকাটার কেউ না থাকলে পণ্য উপস্থিত না করার শর্তে এবং অন্য কারো ক্ষতি না করে অতীব প্রয়োজনীয় কেনাকাটা বা তার আলাপ-আলোচনার অনুমতি রয়েছে।

  অতএব, মসজিদ কর্তৃপক্ষ ও মুসল্লীদের জন্য জরুরি হল, মসজিদে ক্রয়- বিক্রয় থেকে বিরত থাকা এবং মসজিদের মালিকানাধীন বা দানকৃত কোনো কিছু বিক্রি করতে চাইলে মসজিদের বাইরে গিয়ে বিক্রি করবে। তবে মসজিদের মধ্যে উক্ত ক্রয়-বিক্রয়ের ইলান করতে পারবে । (তাবয়ীনুল হাকায়েক ১/২২৯; আলবাহরুর রায়েক ২/৩০৩; বাদায়েউস সানায়ে ২/২৮৭; রদ্দুল মুহতার ২/৩১২)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (3 points)
জ্বি বুঝতে পেরেছি...