আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকা'তুহ।
হাদীসে আছে--- "হাসির ছলেও যাতে মিথ্যা না বলে"।

★তাহলে,,,,,স্বামী-স্ত্রী সম্পর্কের বা বিভিন্ন বিষয়ে অনেকে বিনোদনমূলক বিভিন্ন মিমস বা ছোটগল্প বানায়,,,,,,,,,যেগুলোকে  হালাল বিনোদন বলে। কিন্তু,,,এসব তো বাস্তবে ঘটেনি।দুইটা উদাহরণ দিচ্ছি ;যেমন ঃ

১। "বিবিঃ আমার আত্মীয়স্বজনকে তুমি মোটেও পছন্দ করো না।
মিয়াঃ উঁহু, আমি তো তোমার শাশুড়িকে, আমার শাশুড়ির চেয়ে বেশি পছন্দ করি।"

২।বিবিঃ সারাদিন শুধু গবেষণা আর গবেষণা। একটু বিবির দিকে নজর দিতে পার না? দেখো না, সারাদিন চাঁদের মতো কতবার তোমার তোমার চারপাশ প্রদক্ষিণ করি!
পদার্থবিদ মিয়াঃ তুমি সত্যি সত্যি আমার আকাশে চাঁদ হতে চাও?
বিবি খুশিতে গদগদ হয়ে বলল: জ্বি চাই।
(অ)পদার্থবিদ মিয়াঃ তাহলে আমার থেকে ৩৮৪,৪০০ কিলোমিটার দূরে থাকবে।

--- এগুলো কি মিথ্যা বলা হবে?

★এছাড়া, অনেক গ্রুপে বিভিন্ন দাওয়াতি মেসেজ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য,, অনেকরকম কাল্পনিক গল্প লিখা হয়, যা বাস্তবে ঘটেনি,, এসব কি মিথ্যা বলা হবে?

★অনেক বইয়ে বিভিন্ন ধরনের গল্প লিখা হয়,,,, যা কাল্পনিক, কখনো ঘটেনি,,,,,এসবও কি মিথ্যা বলা হবে?

1 Answer

by (719,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
উক্ত প্রশ্নের জবাব ইতির্পূর্বে আমরা দিয়েছি ।
https://www.ifatwa.info/1719 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  বলেন:
«وَيْلٌ لِلَّذِي يُحَدِّثُ بِالحَدِيثِ لِيُضْحِكَ بِهِ القَوْمَ فَيَكْذِبُ، وَيْلٌ لَهُ وَيْلٌ لَهُ»
‘‘যে ব্যক্তি মানুষ হাসানোর জন্য মিথ্যা বলে তার জন্য ধ্বংস! তার জন্য ধ্বংস! তার জন্য ধ্বংস!’’(তিরমিযী-২৩১৫; আবূ দাউদ-৪৯৯০)

অন্য হাদীসে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,
«أَنَا زَعِيمٌ بِبَيْتٍ فِي رَبَضِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الْمِرَاءَ وَإِنْ كَانَ مُحِقًّا، وَبِبَيْتٍ فِي وَسَطِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الْكَذِبَ وَإِنْ كَانَ مَازِحًا وَبِبَيْتٍ فِي أَعْلَى الْجَنَّةِ لِمَنْ حَسَّنَ خُلُقَهُ»
‘‘যে ব্যক্তি সর্বদা মিথ্যা বর্জন করে, মস্কারা বা কৌতুক করতেও মিথ্যা বলে না, তার জন্য জান্নাতের মধ্যদেশে একটি বাড়ির জন্য আমি দায়িত্ব গ্রহণ করলাম।’’ (আবূ দাউদ হাদীস নং ৪৮০০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নে বর্ণিত বিষয়াবলী মিথ্যা বলে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (28 points)
বিভিন্ন ইসলামিক বইয়ে বা ইসলামিক অনেক পোস্টে যে কাল্পনিক গল্প থাকে সেগুলো কি জায়েজ? কারণ এগুলোর কোন বাস্তবতা নেই।