in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম,,

বন্ধকী জমির ফসল ফলানো এবং খাওয়া সম্পর্কে জানার বিষয়ে,,,
প্রশ্ন-১ঃ- গ্রামাঞ্চলে নির্দিষ্ট টাকার মাধ্যেম জমি বন্ধকী নিয়ে, জমির মালিক বন্ধকীর সেই টাকা পরিশোধের আগ পর্যন্ত বন্ধকী গ্রহীতা সেই জমিতে ফসল ফলানো কি সুদের অন্তর্ভুক্ত??

প্রশ্ন ২ঃ- ১নং প্রশ্নে উল্লেখিত সিস্টেমে বাবার নেওয়া বন্ধকী জমির চাষের ফসলাদি উপার্জনক্ষম এবং উপার্জন করতে সক্ষম নয় উভয় সন্তানদের খাওয়ার হুকুম কি??

প্রশ্ন ৩ঃ- ১নং প্রশ্নে উল্লেখিত জমির ফসল সুদ হলে এই জমিতে ফলানো ধানের চাল,,মরিচ,,এবং পিয়াস,রসুন,ইত্যাদি, ফসল ফলানোর সাথে সাথেই ঘরে খাওয়ার জন্য তৈরি করা হয়েছিলো তাহলে এখন এই উৎপাদিত ফসলগুলো খাওয়ার হুকুম কি হতে পারে,,,??

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
বন্ধকি প্রথা হারাম নয়, বরং বন্ধকী লেনদেন করার পর উক্ত জিনিষের ব্যবহার সুদের আওতাধীন।
https://www.ifatwa.info/4958 নং ফাতাওয়ায় বন্ধকী সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনার এক পর্যায়ে আমরা বলেছি যে, বর্তমান সমাজে জমি বন্ধকের প্রচলন রয়েছে।অহরহ জমি বন্ধক দেওয়া হচ্ছে বা নেওয়া হচ্ছে।কিন্তু জমি বন্ধকের ইসলামী নিয়মনীতি কি এ সম্পর্কে অনেকেরই কোনো ধারণা নেই।

ইসলাম এ প্রচলিত পদ্ধতি সম্পর্কে কি বলে?
আসুন কিছুটা সময় ব্যয় করে এ সম্পর্কে কিছু শরয়ী বিধি-বিধান জেনে নেই।যাতে ইহকাল ও পরকালের সঠিক রাস্তা অর্জন করতে সহায়ক হয়।

বন্ধকের সংজ্ঞা বর্ণনা করতে যেয়ে আল্লামা হাসক্বফী রাহ বলেনঃ
(هُوَ) لُغَةً: حَبْسُ الشَّيْءِ.
وَشَرْعًا (حَبْسُ شَيْءٍ مَالِيٍّ) أَيْ جَعْلُهُ مَحْبُوسًا لِأَنَّ الْحَابِسَ هُوَ الْمُرْتَهِن(ُبِحَقٍّ يُمْكِنُ اسْتِيفَاؤُهُ)
তরজমাঃরেহেন(বন্ধক)এর শাব্দিক অর্থ কোনো কিছুকে বন্ধী করে রাখা।পারিভাষায় রেহেন বলা হয়,কোনো জিনিষকে হক্ব বা কোনো প্রাপ্তধনের মুকাবেলায় বন্ধী করে রাখা।যাতে পরিবর্তীতে তা দিয়ে নিজ প্রাপ্যকে উসূল করা যায়। (আদ-দুর্রুল মুখতার-৬/৪৭৭) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-
https://www.ifatwa.info/4958

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
গ্রামাঞ্চলে নির্দিষ্ট টাকার মাধ্যেম জমি বন্ধকী নিয়ে, জমির মালিক বন্ধকীর সেই টাকা পরিশোধের আগ পর্যন্ত বন্ধকী গ্রহীতা সেই জমিতে যদি ফসল ফলায়,তাহলে তা সুদের অন্তর্ভুক্ত হবে।

(২)
১নং প্রশ্নে উল্লেখিত সিস্টেমে বাবার নেওয়া বন্ধকী জমির চাষের ফসলাদি উপার্জন অক্ষম সন্তানের জন্য খাওয়া জায়েয হবে।তবে উপার্জন করতে সক্ষম এমন সন্তানদের খাওয়া কখনো জায়েয হবে না।

(৩)
এগুলো সদকাহ করে দিতে হবে।খেয়ে থাকলে সেই পরিমাণ টাকা সদকাহ করতে হবে।