আসসালামু আলাইকুম হযরত,

আমাদের সমাজে একটা কথা প্রচলিত আছে যে,"যে ব্যক্তি ছোটবেলা থেকেই দাড়ি রাখে সে নাকি লায়লী-মজনুর বিবাহ খাবে"

এই কথাটি ইসলামিক দৃষ্টিকোণ থেকে কতটুকু সত্য

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস ও সুন্নাহর বিধান অনুযায়ী ছোট বেলা থেকেই দাড়ি রাখা ওয়াজিব।
দাড়ি না রাখা কবীরা গুনাহ, এটা এমন গুনাহ,যেটা ২৪ ঘন্টা হতেই থাকে।
তাই ছোট বেলা থেকেই দাড়ি রাখতে হবে।

আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দাড়ি রাখার আদেশ করেছেন। হযরত আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা. বলেন, ‘আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মোঁচ কাটার ও দাড়ি লম্বা করার আদেশ করেছেন।’
إنه أمر بإحفاء الشوارب وإعفاء اللحية
-সহীহ মুসলিম ১/১২৯
বিভিন্ন হাদীসে আদেশের শব্দগুলোও বর্ণিত হয়েছে। যেমন-
خالفوا المشركين، وفروا اللحى واحفوا الشوارب
‘মুশরিকদের বিরোধিতা কর। দাড়ি বাড়াও ও মোচ কাট।’
(আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা.-এর সূত্রে বুখারী ২/৮৭৫)
خالفوا المشركين، واحفوا الشوارب وأوفوا اللحى
‘মুশরিকদের বিরোধিতা কর এবং মোচ কাট ও দাড়ি পূর্ণ কর।’ (ইবনে ওমর রা.-এর সূত্রে মুসলিম ১/১২৯)
انهكوا الشوارب واعفوا اللحى
 মোচ উত্তমরূপে কাট এবং দাড়ি লম্বা কর। (ইবনে ওমর রা.-এর সূত্রে বুখারী ২/৮৭৫)
جزوا الشوارب وارخوا ا للحى، خالفوا المجوس
মোচ কাট ও দাড়ি ঝুলিয়ে দাও, অগ্নিপূজারীদের বিরোধিতা কর।’ (আবু হুরায়রা রা.-এর সূত্রে মুসলিম ১/১২৯)
উপরের হাদীসগুলোতে চারটি শব্দ পাওয়া গেল :
ارخوا ـ اعفوا ـ أوفوا ـ وفروا
এই সবগুলো শব্দ থেকে বোঝা যায়, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লম্বা ও পূর্ণ দাড়ি রাখার আদেশ করেছেন। সুতরাং এভাবেই দাড়ি রাখা ওয়াজিব।
★★উল্লেখ্য যে "যে ব্যাক্তি ছোট বেলা থেকেই দাড়ি রাখলে লাইলি মজনুর বিবাহ  খাবে" মর্মে কোনো কথা ইসলামী শরীয়তে নেই।
এটি ভিত্তিহীন কথা।
এহেন কথা বলা থেকে বিরত থাকা উচিত।