in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
সন্তানের বয়স যেদিন দুই বছর পুরো হবে এরপর থেকেই কি মায়ের দুধ তার জন্ন্যে হারাম হবে? নাকি এরপর খেতে পারবে কিন্তু দুধ ছাড়ান উত্তম।? অনেক কে দেখি যে ৪/৫ বছর দুধ পান করাতে,,, এটা কি হারাম কাজ হচ্ছে?  নাকি পান করানো যাবে? ছেলে মেয়ে ভেদে দুধপান ছাড়ার  আলাদা কোন হুকুম আছে? নাকি উভয়ের জন্ন্যে একি হুকুম?

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সর্বোচ্চ দুই বছর পর্যন্ত দুধ পান করানো যাবে।

وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ ۖ لِمَنْ أَرَادَ أَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ ۚ [٢:٢٣٣]

আর সন্তানবতী নারীরা তাদের সন্তানদেরকে পূর্ন দু’বছর দুধ খাওয়াবে, যদি দুধ খাওয়াবার পূর্ণ মেয়াদ সমাপ্ত করতে চায়। [সূরা বাকারা-২৩৩]

وهو حولان ونصف عنده وحولان عندهما وهو الأصح (رد المحتار، كتاب النكاح-4/393)

وهى أى مدته حولان ونصف أى ثلاثون شهرا من وقت الولادة عند الإمام، وعندهما حولان وهو قول الشافعى وعليه الفتوى كما فى المواثب، وبه أخذ الطحاوى (مجمع الأنهر-1/552

বিশুদ্ধ মত অনুযায়ী সন্তানকে দুধ পান করানোর মেয়াদ চান্দ্র বছর হিসেবে দুই বছর। কুরআন মজীদে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন, (তরজমা) আর মায়েরা তাদের সন্তানদের পূর্ণ দুই বছর দুধ পান করাবে। (এ বিধান) তার জন্য যে দুধ পানের (মেয়াদ) পূর্ণ করতে চায়। [সূরা বাকারা : ২৩৩] আরেক আয়াতে ইরশাদ হয়েছে, আর তার (সন্তান) দুধ ছাড়ানো হয় দু বছরে। [সূরা লুকমান : ১৪] সুতরাং দুই বছর পূর্ণ হওয়ার পর সন্তানকে আর দুধ পান করানো যাবে না।[সূরা বাকারা : ২৩৩; তাফসীরে তবারী ৪৯৬২; মুখতাসারুত তহাবী ২২০; ফাতহুল কাদীর ৩/৩০৯; গুনইয়াতু যাবীল আহকাম শুরুম্বুলালীয়া ১/৩৫৫, ৩৫৬; আলবাহরুর রায়েক ৩/২২৩]

দুই বৎসর পর্যন্তই দুধ পান করানো যাবে।এরপর পান করানো হারাম বলেই বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।