in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ্।

আমাদের কলেজে আজ বার্ষিক মিলাদ ও দোয়া মাহফিল অনুষ্ঠিত হয়েছে।সেখানে মুফতি সাহেব দরুদ, ৩ বার সূরা ফাতিহা পড়িয়ে দোয়া করেছেন। আমাদের এইসএসসি শিক্ষার্থীদের জন্য দুআ করেছেন।
১)এরকম মিলাদ ও দোয়া মাহফিল কি জায়েজ?

২)আমি শুনেছি জায়েজ না।তাই এবাদতের নিয়তে বা সুন্নাহ মনে করে যাই নি।মাহফিলে গিয়ে কিছুক্ষণ বসে থেকে দুআ করার সময় বাইরে বের হয়ে যাই।দুয়ায় অংশ নিই নি।মিলাদের উদ্দেশ্যে দরুদ ও পড়ি নি।শুধু যখন রাসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কথা শুনতে পেয়েছি বাইরে থেকে তখন সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছি।আমার এই সামগ্রিক কাজে কোনো গুনাহ করেছি কি অনুষ্ঠানে গিয়ে?
৩)মিলাদ মাহফিলে দুআ করা শেষে তবারক নাম করে মিষ্টি,কেক,কমলা সহ প্যাকেট দিয়েছে সবাইকে।আমি সেটা নিয়েছি।এটা নেওয়াতে কি গুনাহ হবে?খাওয়া যাবে এগুলো?

৪)আর যদি মিলাদের অনুষ্ঠানে উপস্থিত হয়ে, এটাকে সুন্নাহ বা এবাদত না মনে করে,দুআ দরুদ না পড়ে শুধু বসে থাকা হয়,তাহলেও কি গুনাহ হবে?

৫)আমাদের admit card দেওয়ার সময় সবাইকে লাইনে দাঁড়াতে বলেছিলো।লাইন দীর্ঘ হওয়ায় সামনে গিয়ে আগে দাঁড়াই।আমার পেছনে যে ছিল সে এমনি তেমন কিছু বলে নি।এভাবে লাইন ভেঙে দাঁড়ানোর ফলে কি গুনাহ হবে?

৬)মেয়েরা কি আইনজীবী হতে পারবে?

৭)মেয়েরা পর্দা মেনে করতে পারবে এমন কোনো পেশার কথা বলবেন(কমার্সে পড়লে)।যেহেতু একটা মেয়েকে তার বাবা মা কলেজ, ইউনিভার্সিটিতে পড়িয়ে চায় একটা চাকরি করুক।

৮)বিড়াল পালন কি সুন্নাহ

1 Answer

by (678,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/10638/ ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,
মিলাদ কিয়াম বিদআত। নির্দিষ্ট পদ্ধিতিতে মিলাদ কিয়াম করাকে সওয়াব মনে করলে সওয়াবের বিপরীতে গোনাহ হবে।কেননা মিলাদ কিয়ামের প্রচলিত পদ্ধতি রাসূলুল্লাহ সাঃ, এবং সাহাবায়ে কেরাম বা তার পরবর্তী যুগে ছিল না।বরং এটা অনেক পরে মানুষের আবিস্কৃত একটি বিদআত।যা অবশ্যই পরিত্যাজ্য।

হাদিস শরীফে এসেছে..........

وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ»

তরজমা- প্রত্যেক নবসৃষ্টই বিদআত(আবু-দাউদ হাদিস নং৪৬০৭-লম্বা হাদিসের অংশ বিশেষ)
উক্ত হাদিসের ব্যখ্যায় বিদআতের আলোচনা করতে যেয়ে আব্দুর রহমান মোবারকপুরি রাহঃ বলেন

والمراد بالبدعة ما أحدث في الدين ما لا أصل له في الشريعة يدل عليه)مراعاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح -ج1ص264(

তরজমা- বিদআত দ্বারা উদ্দেশ্য হল,দ্বীনের মধ্যে এমন কোনো জিনিষ নবআবিস্কৃত হওয়া,যাকে শরীয়তের মূলনীতি সমর্থন দেয়না।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত অনুষ্ঠানে যদি প্রচলিত মিলাদের ন্যায় কিছু না পড়া হয়,তাহলে তো কোনো সমস্যা নেই।
তবে প্রচলিত মিলাদের ন্যায় নিয়ম আকারে ছওয়াবের লক্ষ্যে দরুদ পড়া হলে বিদ'আত হবে।

(০২)
আপনার গুনাহ হয়নি।
(০৩)
এই তাবারকটি মূলত আপনাদের কলেজের বার্ষিক দোয়া মাহফিল হিসেবে সকলকে দেওয়া হয়েছে।
এটি গ্রহন করাতে কোনো সমস্যা নেই।
(০৪)
গুনাহ হবেনা।

(০৫)
এতে বান্দার হক নষ্ট হওয়ার গুনাহ হবে।
(০৬)
এতে যেহেতু তাদের কন্ঠের পর্দা পালন সম্ভব নয়,সকলের সামনে তার পর্দা খেলাফি হবে।
তাই এটি জায়েজ নয়।
(০৭)
পেশা গুলো উল্লেখ করলে সমাধান জানাতে সুবিধা হয়।
এ সংক্রান্ত নীতিমালা জানুনঃ

(০৮)
না,সুন্নাত নয়।

বিস্তারিত জানুনঃ