in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (28 points)
আসসালামুয়ালাইকুম উস্তাদ।আমার একজন কে পছন্দ। উনিও আমাকে পছন্দ করেন।উনি দ্বীন পালনের চেষ্টা করেন।উনি শুধু বিয়ের প্রস্তাব দিয়েছেন।আমিও সন্তুষ্ট চিত্তে রাজি হয়েছি।পরিবার কে জানিয়েছি।ওরা বলছে আমি সুন্দর উনার সাথে আমাকে যায়না।কখনো বিয়ে দিবেনা।এখন আমি উনাকে ছাড়া কাউকে বিয়ে করতে পারবোনা।এটা বলার পর আমার বাবা উনাকে হুমকি দিয়েছে।মিথ্যা কেস করবে।এখন কি করা উচিত?আমার মত আছে এ বিয়েতে।আমার বাবা মা ইসলামিক ও না।দ্বীনদারিতা দেখছে না।বাহ্যিক রূপ দেখতেছে শুধু। উনাকে জীবনের হুমকি দিয়েছে। উনিও আমাকে ছাড়া কাউকে বিয়ে করতে রাজি না।জীবনের হুমকি দেয়াতে অনেক ভয় পেয়েছে কারণ উনার বাবা মা কে নিয়েও ভয় দেখিয়েছে।আমরা উভয় উভয়কে পছন্দ করি।আর বিয়ে করতে চাই।জীবনের ভয় দেখানোর কারণে অনেক অনিশ্চয়তার মধ্যে আছি দুজন। আমাদের করণীয় কি?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

গোনাহের কাজ ব্যতীত ভাল ও উত্তম কাজে মাতাপিতা ও স্বামীর আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।

হাদীস শরীফে এসেছে,রাসূলুল্লাহ সাঃবলেন-

لا طاعة في معصية إنما الطاعة في المعروف

গোনাহের কাজে কারো বশ্যতা স্বীকার করা যাবে না।(শরীয়ত যাদের বিধিনিষেধ মেনে চলার আদেশ দিয়েছে তাদের) আদেশ শুধুমাত্র বৈধ ও নেকীর কাজে মানা যাবে।(সহীহ বুখারী-৭২৫৭,সহীহ মুসলিম-১৮৪০)

অন্য এক হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,
لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ
আল্লাহর অবাধ্যতায় কারো বিধিনিষেধ কে মান্য করা যাবে না।(মুসনাদে আহমাদ-১০৯৮)

চার মাযহাবের গ্রহণযোগ্য ফেকহী গ্রন্থ 'আল-মা'সুআতুল ফেকহীয়্যায়(২৮/৩২৭)' বর্ণিত রয়েছে,
"طاعة المخلوقين - ممّن تجب طاعتهم – كالوالدين ، والزّوج ، وولاة الأمر : فإنّ وجوب طاعتهم مقيّد بأن لا يكون في معصية ، إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" انتهى

শরীয়ত কর্তৃক যাদের বিধিনিষেধের অনুসরণ করা ওয়াজিব।যেমনঃ মাতাপিতা,স্বামী,এবং রাষ্ট্রীয় প্রধান বা তাদের আদেশপ্রাপ্ত ব্যক্তিবর্গ।তাদের বিধিনিষেধ আমলে নেয়া তখনই ওয়াজিব যখন তা শরীয়ত বিরোধী হবে না।কেননা 'সৃষ্টিকর্তার নাফরমানীতে কোনো সৃষ্টজীবের অনুসরণ করা যায় না'(মর্মে হাদীসে বর্ণিত রয়েছে)

মাতাপিতা ও স্বামীর আদেশকে মান্য করা মূলত তিনটি মূলনীতির আলোকে হয়ে থাকে।
(১) তাদের আদেশ কোনো মুবাহ বিষয়ে হতে হবে।কোনো ওয়াজিব তরকের ব্যাপারে হতে পারবে না।এবং কোন হারাম কাজের জড়িত হওয়ার জন্যও হতে পারবে না।
(২)যে কাজের আদেশ তারা দিবেন,এতে তাদের ফায়দা থাকতে হবে,বা শরীয়তের পছন্দসই কাজ হতে হবে।
(৩)যে কাজের আদেশ দিচ্ছেন,তা আদেশকৃত ব্যক্তিরবর্গের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

★★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবা মার কথা মেনে নেওয়াই আপনার জন্য উচিত।
এতেই আপনার জন্য দুনিয়া ও আখেরাতে ফায়েদা,ইনশাআল্লাহ।