in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

আমার কাছের একজন এর সমস্যাঃ

'মেয়ে হিসেবে যেমন ই হোক, স্ত্রী হিসেবে সে অনেক কর্কশ ভাষী।স্বামীকে পরিপূর্ণ সন্মান না করায় স্বামী তার থেকে দূরত্ব বজায় রেখে চলে। বিয়ে হইছে প্রায় তিন বছরের বেশি যার মধ্যে সে তার স্বামীকে অনেক রকম অত্যাচার করেছে, শারীরিক ও মানসিক। কিন্তু তার স্বামী তাকে কিছুই বলে নাহ। মেয়েটা নিজের সমস্যা বুঝতে পারলেও সে কারও সাথে তা শেয়ার করতে পারে নাহ,বিশেষ করে পরিবারের কারও সাথে।আবার তার স্বামীর সাথেও কথা বলতে পারে নাহ। এমতাবস্থায় সে সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, সে তার স্বামীর ভালর জন্য তার কাছে খোলা চাইবে। যদিও আমি তাকে বলেছি যে তালাক জায়েজ হলেও খুব অপছন্দের এবং মেয়েরা তালাক চাইলে তা একটি পাপের কাজ ৷ এছাড়া আমি তাকে ভাল হুজুর দেখাতে বলেছি এবং রুকাইয়া করতে বলেছি যে অন্য কোনো সমস্যা আছে কিনা দেখতে কিন্তু সে কারও সাথে এই বিষয় নিয়ে কথা বলতে রাজি নাহ।
এখন সে জানতে চায় যে, সে যদি তার স্বামীর ভালর জন্যই খোলা চায় তার স্বামীর কাছে এতে গুনাহ হবে কিনা? আর যদি তার স্বামী তাকে তালাক না দিতে চায় তাহলে আলাদা হওয়ার শরীয়তসম্মত কোনো উপায় আছে কিনা!
আমার নিজের প্রশ্ন; আমি কিভাবে তাদের সাহায্য করতে পারি যেন তাদের সংসার এ আল্লহর রহমত আসে? কিভাবে বুঝাতে পারি?
closed

1 Answer

by (707,040 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/468 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
বিনা কারণে তালাক আবেদন কারী মহিলা সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
ﺃَﻳُّﻤَﺎ ﺍﻣْﺮَﺃَﺓٍ ﺳَﺄَﻟَﺖْ ﺯَﻭْﺟَﻬَﺎ ﻃَﻼَﻗًﺎ ﻓِﻰ ﻏَﻴْﺮِ ﻣَﺎ ﺑَﺄْﺱٍ ﻓَﺤَﺮَﺍﻡٌ ﻋَﻠَﻴْﻬَﺎ ﺭَﺍﺋِﺤَﺔُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ . ‘
যে মহিলা বিনা কারণে তার স্বামীর নিকটে তালাক্ব চায়, তার জন্য জান্নাতের সুগন্ধিও হারাম’।
[আবুদাউদ হা/২২২৬; তিরমিযী হা/১১৮৭; ইবনু মাজাহ হা/২০৫৫; মিশকাত হা/৩২৭৯, সনদ ছহীহ।].

ﺫﻫﺐ ﻓﻘﻬﺎﺀ ﺍﻟﺤﻨﻔﻴّﺔ ﻭﺍﻟﺤﻨﺎﺑﻠﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻄﻼﻕ ﺑﻼ ﺳﺒﺐ ﻣﺤﺮّﻡٌ ﺷﺮﻋﺎً ﻭﻳﺄﺛﻢ ﻓﺎﻋﻠﻪ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻘﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻟﻌﻦ ﺍﻟﻠﻪ ﻛﻞ ﺫﻭﺍﻕ، ﻣﻄﻼﻕ ) ﻭﻷﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻼﻕ ﻛﻔﺮﺍً ﻟﻨﻌﻤﺔ ﺍﻟﻠﻪ ﺳﺒﺤﺎﻧﻪ ﻭﺗﻌﺎﻟﻰ ، ﺣﻴﺚ ﺇﻥّ ﺍﻟﺰﻭﺍﺝ ﻧﻌﻤﺔ ﻣﻦ ﻧﻌﻢ ﺍﻟﻠﻪ، ﻭﺍﻟﻄﻼﻕ ﺑﻼ ﺳﺒﺐٍ ﻛﻔﺮٌ ﻟﻨﻌﻤﺔ ﺍﻟﺰﻭﺍﺝ؛ ﻭﻛﻔﺮﺍﻥ ﺍﻟﻨﻌﻤﺔ ﺣﺮﺍﻡ، ﻓﻼ ﻳﺤﻞّ ﺍﻟﻄﻼﻕ ﺇﻻ ﻟﻀﺮﻭﺭﺓ .
فقه السنة (الطبعة الثالثة)، بيروت: دار الكتاب العربي، صفحة 242، جزء 2
ভাবার্থ-হানাফি এবং হাম্বলী ফুকাহায়ে কেরামগণ মনে করেন যে,বিনা কারণে তালাক প্রদাণ শরীয়তের দৃষ্টিকোণে হারাম।এবং তালাক প্রদাণকারী গোনাহগার। কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ আমভাবে বলেছেন,আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক স্বাদ আস্বাদনকারীদের উপর লা'নত প্রদাণ করেন।কেননা তালাক প্রদাণ দ্বারা আল্লাহ তা'আলা র নিয়ামতকে অস্বীকার করা হয়। বিবাহ আল্লাহর নিয়ামত সমূহের মধ্যে অন্যতম একটি নিয়ামত।আর বিনা কারণে তালাক প্রদাণ মানে বিবাহ নামক নিয়ামতকে পরিত্যাগ, অস্বীকার এবং অবহেলা করা। আর নিয়ামতকে অস্বীকার বা পরিত্যাগ করা হারাম।সুতরাং প্রয়োজন ব্যতীত তালাক হালাল হবে না।(ফেকহুস সুন্নাহ-২/২৪২)(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু ঐ মহিলার স্বামী এতকিছুর পরও সে তালাক দেয়নি,কাজেই বুঝা গেল যে, স্বামী সন্তুষ্ট আছে।সুতরাং  ঐ মহিলার জন্য আগ বাড়িয়ে খোলা তালাক চাওয়ার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। হ্যা, স্বামাীর ভালোর জন্য খোলা তালাক চাইলে,এক্ষেত্রে স্বামী সন্তুষ্ট হয়ে গেলে তখন স্ত্রীর কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।