in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমার এক বন্ধু একটা সেবা নির্ভর ব্যবসা শুরু করতে চাচ্ছেন যেখানে মূলত টাকার বিনিময়ে বিভিন্ন সরকারি-বেসরকারি প্রতিষ্ঠানকে বিভিন্ন ধরনের সেবা, যেমন- ভবন নির্মাণ, বৈদ্যুতিক ওয়ারিং ইত্যাদি। কিন্তু এসব কাজের টেন্ডার পেতে হলে ঐ প্রতিষ্ঠানের ভিতরগত কিছু ব্যক্তিদের পরোক্ষভাবে কিছু না কিছুর অর্থের ব্যবস্থা করে দিতে হয়। ধরুন, আমি যে সেবাটা দিতে চাচ্ছি সেটার মূল্য ৫ লাখ। কিন্তু প্রতিষ্ঠানের ঐসব ব্যক্তি সেটা ৬ লাখ করে টেন্ডার করবে। আমাকে ৬ লাখ টাকা দিয়েছে, এটাই তারা প্রাতিষ্ঠানিক কাগজপত্রে দেখাবে এবং ৬ লাখ টাকাই দিবে। কিন্ত কথা হচ্ছে, ৫ লাখ রেখে বাকি ১ লাখ তাদেরকে দিয়ে দিতে হবে। যেটার কোন কাগজপত্র থাকবে না। যদি আমি তাদের সাথে বিশ্বাসঘাতকতা করে এই ১ লাখ টাকা না দিই তাহলে পরবর্তীতে তারা আর আমাকে কাজ দিবে না। বাংলাদেশের অনেক জায়গাতেই এমন হয়।
এখন প্রশ্ন, এ ধরনের ব্যবসা হালাল হবে কিনা যদি আমার নিয়ত থাকে যে, আমি অন্তত ভালো মানের সেবা দিবো। কারণ বর্তমানে ৫ লাখ টাকা নিয়ে ২ লাখ টাকার কাজ করা হয় না। যার কুফল আমাদের সবাইকে ভোগ করতে হচ্ছে। পাশাপাশি ধীরে ধীরে তাদেরকে দাওয়াত দিয়ে এই অবস্থা থেকে বের করার ইচ্ছাও যদি থাকে। আবার এটা শয়তানের নেক সুরতে ধোঁকা কিনা?

আশা করি, কুরআন-হাদিস ও বাস্তবতার আলোকে উত্তর দিবেন যাতে শরীয়তের অনুমোদিত কোন সুযোগ থাকলে সেটাও হাতছাড়া না হয় আবার নেক সুরতে শয়তানের ফাঁদেও পা না দিই।

জাযাকাল্লাহু খায়রান।

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/726 নং ফাতাওয়া আমরা বলেছি যে,
ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا ) ،
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন- যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৬)

ভিন্ন এক সুত্রে বর্ণিত আছে,হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : ( مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃযে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নে বর্ণিত টেন্ডার বাজির সবকিছুই ধোঁকা ও প্রতারণা।  সুতরাং এগুলোর কোনো অনুমোদন নাই। তবে যেহেতু সারা বাংলাদেশে এই একই নিয়মে অবৈধ টেন্ডারবাজি হচ্ছে। তাই যদি কেউ একেবারে সীমিত পরিসরে লাভ করার সাথে সাথে পুরোপুরিভাবে সরকারি কাজ করে দেওয়ার মনস্থ করে, এবং টেন্ডার অর্জন করতে গিয়ে ঘুষের ধারস্থ হয়, তাহলে এক্ষেত্রে রুখসত হতে পারে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।