in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (43 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

আমাদের সমাজে বিয়ে হলে উকিল হয়ে থাকেন একজন। এই উকিল হওয়াটা কি সুন্নাহ সম্মত কিনা। অথবা এটা কি কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত কিনা? আর আমাদের সমাজে উকিলকে অনেকেই উকিল বাবা বলে থাকেন। এটাই কতটুকু সঠিক?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2679 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী বা স্ত্রীর উকিলের কিংবা অভিভাবকের) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)

বিবাহের জন্য মজলিসে সাক্ষী উপস্থিত হওয়া শর্ত।যেমন ইবনে আবেদীন শামী রাহ এ সম্পর্কে বলেনঃ
(قَوْلُهُ: وَشُرِطَ حُضُورُ شَاهِدَيْنِ) أَيْ يَشْهَدَانِ عَلَى الْعَقْدِ، أَمَّا الشَّهَادَةُ عَلَى التَّوْكِيلِ بِالنِّكَاحِ فَلَيْسَتْ بِشَرْطٍ لِصِحَّتِهِ كَمَا قَدَّمْنَاهُ عَنْ الْبَحْرِ،
দুজন সাক্ষী মজলিসে উপস্থিত থাকা শর্ত।অর্থাৎ যারা মজলিসে উপস্থিত থেকে অনুষ্ঠানকে সরাসরি প্রত্যক্ষ করবে। বিবাহের উকিল নিযুক্ত করণের সময় সাক্ষী উপস্থিত থাকা শর্ত নয়।(রদ্দুল মুহতার-৩/২১;)

শুধুমাত্র কবুল বলার সময়ে সাক্ষী শর্ত। ইয়াযিন বা অনুমিত নেওয়ার সময়ে সাক্ষী রাখা শর্ত নয়। এবং উকিল বা উকিল বাপের কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। বর কনের মধ্য থেকে যে কোনো একজন বিয়ের প্রস্তাব দিবে, অথবা তার অভিভাবক বিয়ের প্রস্তাব দিবে, কিংবা তার উকিল বিয়ের প্রস্তাব দিবে, এবং অপরজন দুইজন সাক্ষীর সামনে কবুল বলবে। বিয়ে হয়ে যাবে।

উকিল কি বিদ'আত?
এই প্রশ্নের জবাবে আমরা বলবো যে, উকিল নিয়োগকে বিদ'আত বা নাজায়েয বলা যাবে না। কেননা বিয়ে শাদীতে অনেক সময় সরাসরি কথা বলা যায় না, বরং ভায়া ধরে কথা বলতে হয়। তাই উকিল হলে পছন্দ অপছন্দ সহ বিয়ের অন্যান্য বিষয় যেমন বংশ ইত্যাদি সম্পর্কে কথা বলতে সুবিধা হয়। তবে যৌতুককে সহজ করণার্থে কখনো ব্যবহার করা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
কনের পক্ষ থেকে যে কেউ নিজ থেকে উকিল হলেই কি চলবে? নাকি নিয়োগ দিতে হবে? একজন আত্মীয় জোর করে উকিলের দায়িত্ব নিজ হাতে নিয়ে নিলেন। সবাই মেনে নিয়েছে। এমতাবস্থায় বিয়েতে কি সমস্যা হবে?
by (712,400 points)
মেয়ের সম্মতি ব্যতিত কেউ উকিল হতে পারবে না।