in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
তিন জন বন্ধুর মধ্য বিবাহ নিয়ে কথা হচ্ছিল।১ম বন্ধু দ্বিতীয় বন্ধুকে "তিনটি বিষয় ঠাট্টা অবস্থায় বললেও কার্যকর..." সংক্রানত হাদীসের গুরুত্ব বুঝাতে গিয়ে বলেছে

"#মনেকর আমি যদি বলি আমার মেয়েকে তোমার সাথে বিয়ে দিলাম এখন তুমি কবুল ববললে বিয়ে হয়ে যাবে".. প্রতি উত্তরে দ্বিতীয় বন্ধু কিছু বলেনি।(কবুল বা এই টাইপের কিছু বলেনি)

তৎক্ষনাত ১ম বন্ধুর মনে আসল হায় হায় এ আমি কি বললাম আমার ত একটা ৪ বছরের মেয়ে আছে।...এরপর ১ম বন্ধু আর কিছু না বলে ঐখান থেকে প্রস্তান করল।

#প্রশ্নঃ ১ম বন্ধু শয়তানের ওয়াসওয়াসার মধ্য আছে।বারবার তার মনে হচ্ছে মেয়ের বিয়ে দিলাম না তো??/যেহুতু কবুল বলনাই তাই সমস্য নাই /আর প্রস্তাব ও ত হয় নাই /২৪ আওয়ার৷ মনেমনে এটাই বলতে থাকে।নামাজ,খাওয়া,কাজ কিছুতেই মনযোগ দিতে পারছেনা।একরকম অনুশোচনা ও অস্তিরতার মধ্য আছে।

ঘটনা আরো জটিল হবে এই আশংকায় সে ২য় ও ৩য় বন্ধুকে তার মনের অবস্তা বুঝতেও দিচ্ছেনা/এই টপিক শেয়ার করেনি।

এই মুহুর্তে করনীয় কি??

শরীয়তের আলোকে পরামর্শ  দিলে উপকৃত হব।

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে  এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

উক্ত হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে,
‘আরবী جِدٌّ-এর অর্থ ঐকান্তিক প্রচেষ্টা, আগ্রহ, একাগ্রতা ইত্যাদি। মিরকাতুল মাফাতীহ গ্রন্থাকার বলেন, «وَالْجَدُّ مَا يُرَادُ بِه مَا وُضِعَ لَه» শব্দটি যে অর্থের জন্য গঠন করা হয়েছে সেই অর্থ গ্রহণ করা বা উদ্দেশ্য হওয়া। আর «المهزل» শব্দটির আভিধানিক অর্থ ঠাট্টা, কৌতুক, রসিকতা ইত্যাদি। পরিভাষায় কোনো শব্দকে যে উদ্দেশে গঠন করা হয়েছে সে অর্থ ছাড়া ভিন্ন কোনো অর্থ গ্রহণ করা, যদিও ঐ অর্থের সাথে গঠিত অর্থের কোনো সম্পর্ক ও সাদৃশ্য নেই।

৩টি বিষয় আগ্রহ বা একান্তভাবে বললে কিংবা কৌতুক রসিকতার সাথে বললেও তা কার্যকর হবে। (এক) তালাক (দুই) নিকাহ বা বিবাহ (তিন) রজ্‘আহ্ বা স্ত্রীকে প্রত্যাহার করে নেয়া। অর্থাৎ কেউ যদি সরীহ বা স্পষ্ট শব্দে স্ত্রীকে তালাক দিয়ে বলে আমি খেলাচ্ছলে বা রসিকতা করে তালাক দিয়েছি তার ঠাট্টা রসিকতা ধর্তব্য হবে না বরং তার তালাকই কার্যকর হবে।

কাযী ‘ইয়ায (রহঃ) বলেনঃ আহলে ‘ইলম বা বিদ্বানগণ একমত যে, ঠাট্টাচ্ছলে তালাক প্রদান করলে তা কার্যকর হবে। প্রাপ্তবয়স্ক জ্ঞানবান ব্যক্তি যখন স্পষ্ট ও দ্ব্যর্থহীন শব্দে তালাক প্রদান করবে তখন তার এ কথার কোনো মূল্য বা ভিত্তি হবে না যে, আমি খেলাচ্ছলে বা ঠাট্টাচ্ছলে তালাক দিয়েছিলাম। কেননা ঠাট্টাচ্ছলের তালাক অকার্যকর হলে ইসলামের অনেক বিধানই অকার্যকর হয়ে যাবে। ইমাম তিরমিযী (রহঃ) হাদীসটিকে হাসান ও গরীব বলেছেন। ‘আল্লামা মুনযিরী বলেনঃ হাদীসটি সহীহের শর্তে পৌঁছেনি, অর্থাৎ হাদীসটি য‘ঈফ। (মিরকাতুল মাফাতীহ)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ইজাব করা হয়েছে, বলা হবেনা।
কেননা এখানে স্পষ্ট আকারে বলা হয়েছে যে "" মনে করো আমি যদি বলি,,,,"" মনে করো এবং আমি যদি বলি"" এই জাতীয় বাক্যের কারনে এটির দ্বারা বিবাহের ইজাব তথা প্রস্তাব হবেনা।
তাই জবাবে কবুল বললেও সমস্যা হতোনা।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বিবাহ হবেনা।
নিশ্চিন্তে থাকতে পারেন।
এক্ষেত্রে কোনো করনীয় নেই।