আমি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় এর শামসুন্নাহার হলের একজন আবাসিক ছাত্রী। আমার রুমে বিধর্মী রুমমেট আছে।কিন্তু বিধর্মী মেয়েদের সাথে থাকতে হলে কেমন পর্দা করতে হয় আমি জানি না।এজন্য আমি তাদের সামনেও হিজাব করি এবং নামাজ রুমে গিয়ে চুল শুকাই। যেহেতু অনেক দীর্ঘ সময় রুমমেট এর সাথে থাকতে হয় সেক্ষেত্রে আমি পর্দার বিধান সম্পর্কে জানতে চাচ্ছি। আমি কি তাদের সামনে চুল খুলতে পারবো? কিংবা হাতে পায়ে লোশন লাগাতে পারবো কি না?

মূলকথা হলো ভিন্নধর্মের মেয়েদের সামনে একজন মেয়ে হিসেবে আমার শরীয়ত সম্মত পর্দার বিধান কি? তাদের সামনে কি গায়রে মাহরাম পুরুষ এর মতো পর্দা করতে হয় কি না?

1 Answer

by (707,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2461 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
মেয়েদের জন্য মেয়েদের সতর কতটুকু সে সম্পর্কে ফাতাওয়া হিন্দিয়ায় উল্লেখ করা হয়
نظر المرأة إلى المرأة كنظر الرجل إلى الرجل، كذا في الذخيرة. وهو الأصح، هكذا في الكافي. ولا يجوز للمرأة أن تنظر إلى بطن امرأة عن شهوة، كذا في السراجية. ولا ينبغي للمرأة الصالحة أن تنظر إليها المرأة الفاجرة؛ لأنها تصفها عند الرجال فلا تضع جلبابها، ولا خمارها عندها، ولا يحل أيضا لامرأة مؤمنة أن تكشف عورتها عند أمة مشركة أو كتابية إلا أن تكون أمة لها، كذا في السراج الوهاج.
মহিলার জন্য মহিলার সতর হচ্ছে এক পুরুষের জন্য অন্য পুরুষের সতর যতটুকু(অর্থাৎ নাভীর নীচ থেকে হাটু পর্যন্ত)(যাখিরাহ)এটাই বিশুদ্ধ।কোনো মহিলার জন্য অপর মহিলার পেটের দিকে কামভাব সহকারে দৃষ্টি দেয়া জায়েয না।(সিরাজিয়্যাহ)নেককার মহিলার জন্য উচিৎ হবে না যে,তাকে কোনো বদকার মহিলা দেখবে,কেননা ঐ মহিলা অন্যান্য পুরুষের কাছে তার সৌন্দর্যর আলোচনা করবে।সুতরাং কখনো সে ঐ রকম বদকার মহিলার সামনে নিজের বোরখা ও উড়না খুলবে না।ঠিকতেমনিভাবে কোনো মুসলিম মহিলা অমুসলিম কোনো বাদীর সামনে বোরখা বা উড়না খোলবে না, তবে ঐ অমুসলিম বাদীটি তার নিজ মালিকানাধীন থাকলে ( এক্ষেত্রে শংকামুক্ত থাকার ধরুণ তার সামনে বোরখা খোলা) বৈধ হবে।(আস-সিরাজুল ওয়াহ্হাজ) (ফাতাওয়া হিন্দিয়া-৫/৩২৭) (শেষ)

জ্বী, বিধর্মী মহিলাদের সামনে আপনি নন মাহরামদের মতই পর্দা করবেন।কেননা, বিধর্মী মহিলা যদি আপনার সতরকে দেখে, তাহলে সম্ভাবনা রয়েছে যে, সে পরপুরুষের সামনে আপনার শারিরিক গঠনের আলোচনা করবে।