in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম,

স্যামসাং মোবাইল ফ্যাক্টরিতে কাজ করা জায়িয হবে?

যেহেতু, মোবাইল দিয়ে খারাপ কাজই বেশি হচ্ছে!

আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম,

স্যামসাং মোবাইল ফ্যাক্টরিতে কাজ করা জায়িয হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

মোবাইল ফ্যাক্টরিতে চাকুরী করা জায়েজ আছে।
মোবাইল অসংখ্য ভালো কাজে ব্যবহার করা যায়,মন্দ কাজেও ব্যবহার করা যায়।
বিষয়টি ব্যবহার কারীর উপর নির্ভর করে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ফ্যাক্টরিতে শরীয়ত বহির্ভূত অন্য কোনো কিছু না থাকলে কাজ করা জায়েজ আছে।
এই ইনকাম বৈধ হবে।
কেহ যদি মোবাইল ক্রয় করে গুনাহের কাজে ব্যবহার করে, সে কারণে সেই গুণাহগার হবে,আপনি নন।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ لَا تَزِرُ وَازِرَۃٌ وِّزۡرَ اُخۡرٰی ؕ ثُمَّ اِلٰی رَبِّکُمۡ مَّرۡجِعُکُمۡ فَیُنَبِّئُکُمۡ بِمَا کُنۡتُمۡ تَعۡمَلُوۡنَ ؕ اِنَّہٗ عَلِیۡمٌۢ بِذَاتِ الصُّدُوۡرِ ﴿۷﴾

আর কোন বোঝা বহনকারী অপরের বোঝা বহন করবে না। তারপর তোমাদের রবের কাছেই তোমাদের ফিরে যাওয়া। তখন তোমরা যা আমল করতে তা তিনি তোমাদেরকে অবহিত করবেন। নিশ্চয় অন্তরে যা আছে তিনি তা সম্যক অবগত।
(সুরা আয যুমার ০৭)

قُلۡ اَغَیۡرَ اللّٰہِ اَبۡغِیۡ رَبًّا وَّ ہُوَ رَبُّ کُلِّ شَیۡءٍ ؕ وَ لَا تَکۡسِبُ کُلُّ نَفۡسٍ اِلَّا عَلَیۡہَا ۚ وَ لَا تَزِرُ وَازِرَۃٌ وِّزۡرَ اُخۡرٰی ۚ ثُمَّ اِلٰی رَبِّکُمۡ مَّرۡجِعُکُمۡ فَیُنَبِّئُکُمۡ بِمَا کُنۡتُمۡ فِیۡہِ تَخۡتَلِفُوۡنَ ﴿۱۶۴﴾

বলুন, আমি কি আল্লাহকে ছেড়ে অন্যকে রব খুজব? অথচ তিনিই সবকিছুর রব। প্রত্যেকে নিজ নিজ কৃতকর্মের জন্য দায়ী এবং কেউ অন্য কারো ভার গ্রহণ করবে না। তারপর তোমাদের প্রত্যাবর্তন তোমাদের রব-এর দিকেই, অতঃপর যে বিষয়ে তোমরা মতভেদ করতে, তা তিনি তোমাদেরকে অবহিত করবেন।
(সুরা আন'আম ১৬৪)

জাওয়াহিরুল ফিকাহ গ্রন্থে আছেঃ
إن الإعانۃ علی المعصیۃ حرام قطعًا بنص القرآن، ولکن الإعانۃ حقیقۃ ہي ما قامت المعصیۃ بعین فعل المعین الخ۔ (جواہر الفقہ / تفصیل الکلام في مسئلۃ الإعانۃ علی الحرام ۲؍۴۴۷ دیوبند)
নিশ্চয়ই গুনাহের কাজে সহযোগিতা করা কুরআনের অকাট্য দলিল দ্বারা হারাম।
কিন্তু প্রকৃত পক্ষে গুনাহের সহযোগিতা হলোঃ  তার সহযোগিতাই যদি সেই গুনাহের কাজ কায়েম করতে সরাসরি ভূমিকা পালন করে।
অন্যথায় তা হারাম নয়।