in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (23 points)
কোনো ব্যাক্তির দুধমাতা যার সাথে তার কোনো রক্তের সম্পর্ক নেই, এমন দুধমাতার আপন বড়বোন কি ঐ ব্যাক্তির মাহরাম হবে?.....,..........................,..........................,......................................................................

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

যেই মহিলা আপনাকে বাল্যকালে দুই বছর পূর্ণ হওয়ার আগেই দুধ পান করিয়েছে,সে আপনার রেযায়ী (দুধ সম্পর্কীয়) মা।
তার বোন আপনার রেযায়ী খালা।
ইসলামী শরীয়তে বংশীয় খালার  ন্যায় দুধ সম্পর্কীয় খালার সাথেও বিবাহ হারাম।
এই জন্য যেই মহিলা আপনাকে বাল্যকালে দুই বছর পূর্ণ হওয়ার আগেই দুধ পান করিয়েছে,সে আপনার মাহরাম।
তাকে বিবাহ করা যাবেনা।
তার সামনে পর্দা নেই।

হাদীস শরীফে এসেছে,
একবার রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহার ঘরে ছিলেন। এমতাবস্থায় আয়েশা শুনতে পেলেন যে, হাফসার ঘরে যাওয়ার জন্য একজন পুরুষ লোক অনুমতি চাচ্ছে। আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহা বললেন, হে আল্লাহর রাসূল! একলোক আপনার পরিবারভুক্ত ঘরে প্রবেশ করতে যাচ্ছে। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বললেন, আমার তো মনে হয় এটা অমুক ব্যক্তি। হাফসার কোন এক দুধ চাচা। তখন আয়েশা বললেন, অমুক যদি জীবিত থাকত- আয়েশার কোন এক দুধ চাচা, তাহলে কি সে আমার কাছে প্রবেশ করতে পারত? রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বললেন, হ্যাঁ, জন্মগত কারণে যা হারাম হয়, দুধগত কারণেও তা হারাম হয়। [বুখারী ৫০৯৯; মুসলিম: ১৪৪৪]

★অন্য বর্ণনায় এসেছে, আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহা বলতেন, জন্মের কারণে যাদেরকে হারাম গণ্য করো দুধ পানের কারণেও তাদেরকে হারাম গণ্য করবে। [মুসলিম: ১৪৪৫]

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছে

قال فی الھندیة (کتاب الرضاع، ۱: ۳۴۳، ط: مکتبة زکریا دیوبند) عن التھذیب: وأخو المرضعة خالہ وأختھا خالتہ اھ۔
সারমর্মঃ
দুধমার ভাই মামা, বোন খালা।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু দুধ মায়ের আপন বোন খালার হুকুমে,তাই নিজ খালা যেমন মাহরাম,তিনিও মাহরাম।
তার সামনে পর্দা করতে হবেনা।

★★প্রশ্নে উল্লেখিত  দুধমাতার আপন বড়বোন ঔ ব্যাক্তির মাহরাম।

আরো জানুনঃ