in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)

মুহতারাম,

আমি একটি ফটো এডিটিং কোম্পানীতে চাকুরীরত, যেখানে বিভিন্ন ছবির এডিটিং করা হয়, এমনকি মহিলা-পুরুষ তথা সর্বপ্রকার জীব-জন্তুর ছবিও এডিটিং করা হয়। এখানে আমার কাজটি হলো, অনলাইন-মার্কেটিং আমি সরাসরিভাবে এখানে ছবি সম্পাদনার সাথে জড়িত না হলেও, আমি সেই কাজের জন্যে অনলাইনে মার্কেটিং করে থাকি।

উল্লেখ যে, মার্কেটিং পারপাসে অনেক সময় আমাদেরকে বিভিন্ন স্থানে প্রোফাইল তৈরি করতে হয় যেটা সমাদৃত; যেগুলো মূলত ফেইক, তথা যার নামে তৈরি করা হচ্ছে তিনি আসলেই নেই, তার প্রোফাইল পিকচারে গুগুল থেকে পাওয়া বিভিন্ন (পার্সপোর্ট আকৃতির)  ছবি ব্যবহার করা হয় আর এই ছবিগুলো ব্যবহারের ব্যাপারে কমন লাইসেন্স দেয়া আছে। তবে ঐ প্রোফাইলের ইনফোরমেশনগুলো সঠিক যা মূল উদ্দেশ্য।

এখন আমার প্রশ্ন হলো,

১। আমার এমন কোম্পানীতে যেখানে সবকিছুর ছবি সম্পাদনা করা হয়, সেখানে মার্কেটিং করার ক্ষেত্রে শরীয়তের কোনো প্রতিবন্ধকতা আছে কি না?

২। আমি যেভাবে মার্কেটিং পারপাসে ফেইক প্রোফাইল তৈরি করছি, এটার ব্যাপারে শরীয়ত কি বলে?

আল্লাহ আপনাদেরকে উত্তম প্রতিদান দিন!

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী- ২২২৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2253

ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৭)

যতদিন না সম্পূর্ণ কোনো হালাল চাকুরীর সন্ধান পাচ্ছেন,ততদিন পর্যন্ত আপনি এ চাকুরী করতে পারবেন।তবে যখনই কোনো হালাল চাকুরীর সন্ধান পেয়ে যাবেন, তখন আর উক্ত চাকুরী করা জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।