in পবিত্রতা (Purity) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম, বাসায় প্রচুর পরিমাণ তেলাপোকার উপদ্রব।সব জায়গায় থাকে,রান্নাঘরে বাসন কোসন,সবজির আশে পাশেও হেটে বেড়ায়।তাতে কি এসিব জিনিস নাপাক হবে?

বাসায় ইদুর যাওয়া আসা বেড়েছে,,সব সময় দেখিনা,মাঝে মাঝে রান্নাঘরে দেখি।।কাল একটা দেখলাম টয়লেটে। মারতে গেলে সেটা দৌড়ে রুমে যায়,রুমের জিনিসপত্রের মধ্যে ছোটাছুটি করে।ওটাকে ঘর ঝাড়ার ঝাড়ু দিয়ে বাড়ি দিয়েছি অনেকবার।মরেনি।পরে বিছানা ঝাড়া ঝাটা দিয়ে মেরেছি।ওটার শরীর শুক্ন ছিলো।তাহলে কি ঝাড়া দুইটা নাপাক হয়েছে?রুমের জিনিস পত্র গুলাও কি নাপাক হয়েছে?নাপাক হলে তা কিভাবে পাক করবো??

মরার পর ওটার মুখ দিয়ে রক্ত বের হয়েছিলো যা ফ্লোর আর বেলচায় লাগে,বেলচা ধুয়ে ফেলেছি আর ফ্লোর থেকে রক্ত মুছেছি।এগুলা কি পাক হয়েছে নাকি আরো কিছু করতে হবে?

প্রায়ই ইদুর যাওয়া আসা করে, তাতে কি বাসা নাপাক হবে??

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
তেলাপোকার শরীরে কোনো নাপাকি লেগে না থাকলে তেলাপোকা নাপাক হবেনা।
তেলাপোকা কোথাও দিয়ে হেটে গেলে সে জায়গা নাপাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সেই জায়গায় নাপাকির চিন্হ পাওয়া যায়,তাহলে উক্ত স্থান নাপাক বলে বিবেচিত হবে।
তেলাপোকা কোনো খাবারে মুখ দিলে তা নাপাক হয়ে যায়না।

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنِي مَالِك عَنْ ابْنِ شِهَابٍ عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُتْبَةَ بْنِ مَسْعُودٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ عَنْ مَيْمُونَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنْ الْفَأْرَةِ تَقَعُ فِي السَّمْنِ فَقَالَ انْزِعُوهَا وَمَا حَوْلَهَا فَاطْرَحُوهُ

নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সহধর্মিণী মায়মুনা (রাঃ)-এর বর্ণনা, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলায়হি ওয়া সাল্লামের নিকট জিজ্ঞাসা করা হইল যে, ঘৃতে ইদুর পতিত হইলে কি করিতে হইবে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলিলেন, উহা বাহিরে ফেলিয়া দাও এবং উহার আশেপাশের ঘৃতও ফেলিয়া দাও।
(মুয়াত্তা মালেক ১৮১৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ইদুরকে মারতে গিয়ে সেটি যে রুমের জিনিসপত্রের মধ্যে ছোটাছুটি করেছে,সেই জিনসপত্রে নাপাকি লাগার সম্ভাবনা নেই।
তাই সেই জিনিস পত্র নাপাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি তাতে নাপাকির চিন্হ বা গন্ধ পাওয়া যায়,তাহলে নাপাক হবে।
ফ্লোর থেকে শুধু রক্ত মোছার দ্বারা ফ্লোর পাক হবেনা।
কাপড় ভিজে নিয়ে তিনবার উক্ত স্থান মুছতে হবে।
নতুবা সেই ফ্লোর শুকিয়ে যেতে হবে।
তাহলেই পাক হয়ে যাবে।
বাসায় প্রায়ই ইদুর আসা যাওয়া করলে বাসা নাপাক হবেনা।
তবে যদি কোথাও নাপাকির চিন্হ বা গন্ধ পাওয়া যায়,তাহলে নাপাক হবে।