in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।
হুরমতে মুসাহারাত সম্পর্কে কিছু প্রশ্ন।
১.ধরুন,মা ছেলেকে আদর করার জন্যে স্পর্শ করল।ছেলে উত্তেজনা অনুভব করল।এক্ষেত্রে কি অই মা এবং তার স্বামীর মাঝে হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হবে?এখানে স্পর্শ করেছে মা,উত্তেজনা অনুভব করেছে ছেলে।মায়ের তো কিছু করার ছিল না,মায়ের তো এর উপর কোন নিয়ন্ত্রণ নেই।

২.যদি ১নাম্বার পরিস্থিতিতে হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হয়ে থাকে,তাহলে "মা কিংবা ছেলে কেউই হুরমতে মুসাহারাত এর মাসালা সম্পর্কে ভালমত জানত না,তাই সতর্ক থাকতে পারে নি।যদি জানত তাহলে হয়ত সতর্ক থাকতে পারত" এই যুক্তি দেখিয়ে কি রুখসত পেতে পারে?কারণ শরিয়তে তো কোন মাসালায় অজ্ঞ থাকার কারনে
রুখসত রয়েছে।

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে।
তারমধ্যে অন্যতম হলোঃ
★সরাসরি খালি গায়ে বা এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করে, যা এতটাই পাতলা যে, শরীরের উষ্ণতা অনুভব হয়। যদি এমন মোটা কাপড় পরিধান করে থাকে যে, শরীরের উষ্ণতা অনুভূত না হয়, তাহলে নিষিদ্ধতা সাব্যস্ত হবে না।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছে
فى الدر المختار- أو لمس ) ولو بحائل لا يمنع الحرارة

وقال ابن عبدين– ( قوله : بحائل لا يمنع الحرارة ) أي ولو بحائل إلخ ، فلو كان مانعا لا تثبت الحرمة ، كذا في أكثر الكتب (الفتاوى الشامية، كتاب النكاح، فصل فى المحرمات-3/107-108)
যার সারমর্ম হলো যদি এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করে,যেটা শরীরের গরমি ভাব অনুভব হয়,তাহলে হুরমতে মুসাহারাত প্রমানীত হবে।

★পুরুষের উত্তেজনা অনুভূত হওয়ার লক্ষণ হলোঃ লিঙ্গ দাঁড়িয়ে যাওয়া, আর পূর্ব থেকে দাঁড়িয়ে থাকলে স্পর্শ করার পর উত্তেজনা বৃদ্ধি পাওয়া।

وفى الدر المختار- وحدها فيهما تحرك آلته أو زيادته به يفتى

স্পর্শ করার সময় উত্তেজিত হতে হবে। যদি স্পর্শ করার সময় কেউ উত্তেজিত না হয়, তাহলেও নিষিদ্ধতা প্রমাণিত হবে না। সেই সাথে স্পর্শ করার আগে বা শেষে, হাত ছেড়ে দেওয়ার আগে বা পর যদি উত্তেজনা অনুভূত হয় তাহলেও নিষিদ্ধতার সাব্যস্ত হবে না।

وفى الدر المختار- والعبرة للشهوة عند المس والنظر لا بعدهما

وفى رد المحتار- ( قوله : والعبرة إلخ ) قال في الفتح : وقوله : بشهوة في موضع الحال ، فيفيد اشتراط الشهوة حال المس ، فلو مس بغير شهوة ، ثم اشتهى عن ذلك المس لا تحرم عليه (رد المحتار-كتاب النكاح، فصل فى المحرمات-4/108)

যার সারমর্ম হলো স্পর্শ,দৃষ্টিপাত করার সময় উত্তেজনা থাকতে হবে।
বিস্তারিত জানুন
★★সাধারণত প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে  শুধু মা  স্পর্শ করলে উত্তেজনা যাই আসে,
ছেলের লিঙ্গ দাড়িয়ে যাওয়ার মতো উত্তেজনা আসেনা,এবং সেটা সাধারণত সাথে সাথেই হয়না,পরে হয়।
এবং মোটা কাপড়ের উপর দিয়েই সাধারণত এমন স্পর্শ হয়।
তাই এমনটি হলে  হুরমতে মুসাহারাত প্রমানীত হওয়ার শর্ত পাওয়া যায়না।
তবে কাহারো যদি এই ছুরতেও এমন শর্ত পাওয়া যায়,তাহলে হুরমতে মুসাহারাত প্রমানীত হবে।
(০২)
শরীয়তের বিধান অনুপাতে যদি মা ও ছেলের মাঝে হুরমতে মুসাহারাত প্রমানীত হয়,তাহলে মাসয়ালা না জানা এটা এখানে কোনো ভাবেই ওযর হিসেবে পেশ করা যাবেনা।
শরীয়তের আহকাম এটি।
মাসয়ালা না জেনে কাউকে ৩ তালাক দেওয়া,বিধান না জেনে কাহারো সাথে যেনা করা,বিধান না জেনে কাউকে হত্যা করা,, ইত্যাদি সব ছুরতেই শরীয়তের শাস্তি তার উপর আরোপ হবে।
"আমি মাসয়ালা জানিনা"  এটা ওযর হিসেবে গ্রহনযোগ্য হবেনা

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হুজুর বইগুলোর নাম দিলে ভালো হতো .আমি জানতে চাচ্ছিলাম হুরমাতে মুসাহারাত সম্পর্কে আল-কোরআন ও আল হাদিসের রেফারেন্স ۔আর যদি তা না দেয়া সম্ভব হয় তাহলে মাসআলা বইগুলোর নাম বলে দেন দয়া করে۔