in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসালামুআলাইকুম

আমি যে মসিজদে নামাজ পরি সেখানে ঈমামের তাজবিদ সঠিক নয়। কারনে অকারনে উনি গুননাহ করে মাদ করে। অনেক সময় যবরকে যের করে পড়ে। কেউ লোকমা দিলে উনি তার সাথে গরম হয়ে যায়। বিশেষ করে মুয়াজজিনের সাথে। ফলে আমি দুরে অন্য মসজিদে যাই। কিনতু ঐ ঈমামকে একদিন সুননাত নামাজ পড়তে দেখি। খেয়াল করি উনি রুকু পুরোপুরি করে করে না। মানে রুকূর সময় পিঠ বরাবর সোজা করেনা। মেরুদনড সোজা করেনা যা সুননাতি নিয়ম এর পরিপনথি। উনার  তিলাওয়াত ঠিক আছে। এখন আমার কোন মসজিদে নামাজ পড়া উচিত?

1 Answer

by (713,160 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই। তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126 তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

যদি ইমাম এমন কোনো তিলাওয়াত করেন, যদ্বারা অর্থ বদলে যায়, তাহলে এমন ইমামের পিছনে নামায পড়া যাবে না।পড়লেও পরবর্তীতে আবার উক্ত নামাযকে দোহড়াতে হবে।আর যদি অর্থ না বদলে, তাহলে আপনি ঐ ইমামের পিছনে নামায পড়তে পারবেন।এতে কোনো সমস্যা হবে না।