in পবিত্রতা (Purity) by (23 points)
১. পায়খানার পর পানি ব্যবহারের সময় পানির কিছু অংশ তো শরীরের সাথে লেগে যায়, শরীরের সাথে লেগে যাওয়া পানি কি নাপাক বলে গণ্য হবে? সেই পানি পড়নের কাপড় দ্বারা মুছে নিলে কি কাপড় নাপাক হয়ে যাবে?

২. গোসলের পূর্বে ওযু না করে গোসল করলে কি পরে আবার ওযু করা লাগবে নামাযের জন্য? এই প্রশ্নের উত্তর কি মুস্তাহাব এবং ফরয উভয় প্রকার গোসলের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য?

গোসলের পূর্বে ওযু করে করে দুই পা ধোয়া বাকি রেখে গোসল শেষে যদি দুই পা না ধোয়া হয় তাহলে কি নামায পড়ার জন্য আবার ওযু করতে হবে?

গোসলকৃত পানি অন্য একটা বালতির মধ্যে পড়লে সেই বালতির পানি দিয়ে কি ওযু করা যাবে?

1 Answer

by (680,160 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
শরীরের সাথে লেগে যাওয়া পানিতে,বা কাপড়ে লেগে যাওয়া পানিতে বাহ্যিক নাপাকি দেখা না গেলে শরীর/ কাপড় নাপাক হবে না।

এক বর্ণনায় এসেছে, বিখ্যাত তাবেয়ী ইমাম যুহরী রহ.কে জনৈক ব্যক্তির (গোসলের হুকুম) সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হয়, যার গোসল করার সময় গা বেয়ে পানির ছিটা পাত্রে পড়েছিল। উত্তরে তিনি বলেছিলেন, এতে ক্ষতির কিছু নেই। (মুসান্নাফ আবদুর রাযযাক ১/৯২)

(০২)
শরীয়তের বিধান হলো গোসলের মধ্যে যেহেতু অযুর যাবতীয় ফরজ আদায় হয়ে যায় তাই গোসলের পর পুনরায় অযু করতে হবেনা।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা গোসলের পূর্বে ওযু না করে গোসল করলে পরে নামাযের জন্য পরে আর অযু করতে হবেনা।
গোসলই যথেষ্ট।

এই প্রশ্নের উত্তর মুস্তাহাব এবং ফরয উভয় প্রকার গোসলের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا شَرِيكٌ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنِ الأَسْوَدِ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ لاَ يَتَوَضَّأُ بَعْدَ الْغُسْلِ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .
 قَالَ أَبُو عِيسَى وَهَذَا قَوْلُ غَيْرِ وَاحِدٍ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَالتَّابِعِينَ أَنْ لاَ يَتَوَضَّأَ بَعْدَ الْغُسْلِ .

 'আয়িশাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গোসল করার পর ওযু করতেন না। —সহীহ। ইবনু মাজাহ– (৫৭৯)।

আবু ঈসা বলেন, এটি হাসান সহীহ হাদীস। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের একাধিক সাহাবা এবং তাবিঈদের এটাই মত যে, গোসলের পর ওযু করার দরকার নেই।

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مُحَمَّدٍ النُّفَيْلِيُّ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا أَبُو إِسْحَاقَ، عَنِ الأَسْوَدِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَغْتَسِلُ وَيُصَلِّي الرَّكْعَتَيْنِ وَصَلَاةَ الْغَدَاةِ وَلَا أُرَاهُ يُحْدِثُ وُضُوءًا بَعْدَ الْغُسْلِ . - صحيح

 ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গোসল করে দু’ রাক‘আত সলাত আদায় করার পর ফজরের সলাত আদায় করতেন। আমি তাঁকে গোসলের পর পুনরায় অযু করতে দেখিনি।

তিরমিযী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ গোসলের পর উযু করা, হাঃ ১০৭, ইমাম তিরমিযী বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ), নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ গোসলের পর উযু না করা, হাঃ ২৫২), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ গোসলের পর উযু করা, হাঃ ৫৭৯), আহমাদ (৬/৬৮, ১১৯, ১৫৪, ১৯২, ২৫৩, ২৫৮) সকলেই আবূ ইসহাক সূত্রে।

আরো জানুনঃ

★গোসলের পূর্বে ওযু করে করে দুই পা ধোয়া বাকি রেখে গোসল শেষে যদি দুই পা না ধোয়া হয় তাহলে  নামায পড়ার জন্য আবার ওযু করতে হবেনা।
কেননা গোসলের মধ্যে অবশ্যই সেই দুই পা ধোয়া হয়ে যায়।
হ্যাঁ যদি কেহ বদ্ধ অল্প পানিতে পা রেখে গোসল করে,এতে যেহেতু গোসলের নাপাক পানি তার পায়ের কাছে বদ্ধ হয়ে আছে,তাই এতে গোসলের শেষে পা না ধুলে পা নাপাকই থেকে যায়।
সুতরাং সেক্ষেত্রে গোসল শেষে পা ধোয়া আবশ্যক।
নতুবা পা নাপাক থেকে যাবে।

★গোসলকৃত পানি অন্য একটা বালতির মধ্যে পড়লে দেখতে হবে যে গোসলকৃত পানি যতটুকু বালতির মধ্যে পড়েছে,সেটিই বেশি?
নাকি বালতিতে আগেই যেই পানি ছিলো,সেটিই বেশি?

গোসলকৃত পানি যতটুকু বালতির মধ্যে পড়েছে,সেটিই বেশি হয় তাহলে সেই পানি দিয়ে অযু করা যাবেনা।
আর যদি বালতিতে আগেই যেই পানি ছিলো,সেটিই বেশি হয়,তাহলে সেই বালতির পানি দিয়ে অযু করা যাবে।