in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)
Assalamu alaikum hujur,,,onekdin agey ami amar husband ke jiggesh korsilam tumi kokhonu amak oshob (talak) diyecho kina?talak shobdo ta mukh diye bolini. Tikhon she bolse na!pore take kosom kete bolte boli.tokhon she khub rege jay ar bole tumi amak emon kichu niye kosom katte bolo jeshob ami bhule gesi,pechoner kotha bhule gesi mone nai oshob amar,ekhon ami jodio bole thaki tokhon kosom katle amar guna hobe.kintu kosom kore bolchi amar eshob kichu mone nai..jegula mone nai shegula niye kno kosom katbo..ek porjaye amader modhhe kothar katakati hochhilo tokhon she bole tomar shathe amar milena...pore ami etar mane jiggesh korle she bole  mane kothay milena bujhaisi,,hujur tokhon amio tar kache talak chaini sheo amak dibe ki dibena eshob niye kotha bolchilamna,tahole tomar shathe amar milena ei kotha diye kichu hobe?ar uporer kotha bartay ki talak hobe emon kichu bujhay?uporer kotha bartay ki talaker mojlish bujhay?
by
Pore bhalobhabe jiggesh korle bolse amak kokhonu talak deyni

1 Answer

by (677,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

এ ভয়ানক শব্দটি নিয়ত থাকুক বা না থাকুক রাগে বলুক আর ভালবেসে বলুক স্ত্রীকে উদ্দেশ্য নিয়ে মুখ দিয়ে এ শব্দ বের হলেই তালাক পতিত হয়ে যায়।

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★তালাক স্পষ্ট বাক্য দ্বারাও হতে পারে,আবার কেনায়া শব্দ,ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারাও হতে পারে।
কেনায়া তালাক বলা হয় স্পষ্ট তালাক শব্দ না বলে বরং তালাকের ইঙ্গিতসূচক শব্দ বলে তালাক দেওয়া।

★★শরিয়তের পরিভাষায় তালাকের ইঙ্গিতসুচক শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷
সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী বলেছে যে তোমার সাথে আমার মিলেনা,পরে এটির ব্যাখ্যা হিসেবে বলেছে যে কথায় মিলেনা।
"তোমার সাথে আমার মিলেনা" এটি কোনো তালাকের কেনায়া,ইঙ্গিত সূচক শব্দ নয়।
সুতরাং এটি বললে তালাক হবেনা।
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে আপনি তাকে পূর্বে জীবনে তালাক দেওয়া না দেওয়ার উপর কসম করতে বললে স্বামী কসম করেনা,বলে যে আমি যদি আগে এসব বলেও থাকি,এখন কসম কাটলে গুনাহ হবে।
এগুলো আসলে সন্দেহ সূচক বাক্য।
আরা তালাকের ক্ষেত্রে নিশ্চিত না হলে তালাক হয়না।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কোনো ছুরতেই তালাক হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনারা স্বামী স্ত্রী হিসেবেই আছেন,আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্কে কোনো সমস্যা হয়নি।
নিশ্চিন্তে থাকুন।