in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আমি একজন স্টুডেন্ট পড়াশোনার পাশাপাশি অবসর টাইমে অনলাইনে airdrop' এ কাজ করি cryptocurrency related। এতে আমার পড়ালেখার খরচ এর পাশাপাশি আমার বাবা-মা কেউ সাহায্য করতে পারি আল্লাহর রহমতে এখন প্রশ্ন হচ্ছে airdrop এর কাজ কি ইসলামে হালাল না হারাম

সুবিধার্থে বলে রাখা ভালো airdrop কি ?

এটা মূলত বিভিন্ন হতে পারে ইহুদি, খ্রিস্টান, হিন্দু কিংবা মুসলমান দ্বারা  তৈরি বিভিন্ন রকম প্রজেক্ট  যা  তারা তাদের লাভের জন্য তৈরি করে।

মূলত এয়ারড্রপের মাধ্যমে বিভিন্ন কোম্পানি তাদের নতুন ধরনের কয়েন বা ক্রিপ্টোকারেন্সি মার্কেটে নিয়ে আসে। যেহেতু কয়েনটি নতুন এবং কয়েনটি সম্পর্কে মানুষ একদমই জানেনা, তাই সেটি সম্পর্কে মানুষকে জানানোর জন্য এবং উক্ত কোম্পানিগুলোর সোশ্যাল মিডিয়াতে অডিয়েন্স বৃদ্ধির জন্য তারা এয়ারড্রপের মাধ্যমে গ্রাহকদেরকে নির্দিষ্ট পরিমাণ নতুন কয়েন বা ক্রিপ্টোকারেন্সিটি ফ্রিতে আমাদের একটি নির্দিষ্ট ওয়ালেটে দিয়ে থাকেন তারপর তাদের সোশ্যাল মিডিয়ায় আনফলো করে দিলে কোন সমস্যা নাই। এতে করে খুবই স্বল্প সময়ের মধ্যেই নতুন টোকেনটি পরিচিতি লাভ করে।কয়েন বা ক্রিপ্টোকারেন্সিটি  বিভিন্ন এক্সচেঞ্জার সাইট এ লিস্টেড হলে আমরা buy sell করে টাকা টাকায় রূপান্তর করতে পারি। আর এই সম্পূর্ণ ব্যাপারটি হচ্ছে এয়ারড্রপ।

সর্বশেষ:
তাদের প্রজেক্টে আমরা কিছু কাজের মাধ্যমে শুধু free কয়েন বা ক্রিপ্টোকারেন্সিটি ইনকাম করি তারপর আমরা তাদের আর কোন কিছু ফলো করিনা

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো ক্রিপ্টো কারেন্সি তথা বিটকয়েন মাইনিং করে আয়কৃত টাকা হারাম।
অন্যতম কারন হলো এখানে জুয়া আছে,এতে সরকারী অনুমোদন নেই।
আল্লাহ বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ

“হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ -এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক -যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও। শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, এখনও কি তোমরা নিবৃত্ত হবে?”
(সূরা মায়েদা ৯০-৯১)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনার কাজ যেহেতু cryptocurrency related
আর শরীয়ত যেহেতু এ জাতীয় পদ্ধতির ইনকামকে সমর্থন করেনা।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি হালাল কোনো পন্থায় অর্থ ইনকামের চেষ্টা করুন।