in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আমরা মাযহাব যা কিছু মানি সব শোনা কথা। নিজে যদি কোনো নির্দিষ্ট মজহাব এর সম্পূর্ন মাযহাব সম্পর্কে মানতে চাই তাহলে কোন বই বা কেমন অনুবাদকের বই পড়তে পারব? যদি হানাফি মাযহাবের কোন বইয়ের নাম ও অনুবাদকের নাম যদি জানাতেন উপকৃত হতাম। আমি ইলম অর্জনে সম্পূর্ন নতুন।
বোখারী শরীফ, মুসলিম এই রকম হাদিস শরীফ যদি পড়তে চাই কোন অনুবাদকের পড়ব?? কেমনে বিশুদ্ধ বই সংগ্রহ করব জানালে উপকৃত হতাম।
জাযাকাল্লাহুল খাইরন।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা আপনার ইলম অর্জনের আগ্রহকে আরো বাড়িয়ে দেউক,আমীন।

নিজে নিজে কুরআন হাদীস বা কোনো মাযহাব সম্পর্কে পরিপূর্ণ কোনো জ্ঞান অর্জন করতে পারবেন না। কুরআন হাদীসকে ভালোভাবে বুঝতে হলে, কুরআন হাদীসকে ভালভাবে জানতে হলে, আপনাকে অবশ্যই কোনো উস্তাদের অধীনে কুরআন হাদীস শিখতে হবে।

হাদীসের অনুবাদ পড়ে মাসাঈলগত সমস্যার কোনো সমাধান আপনি বের করতে পারবেন।কেননা হাদীসের কিতাবে প্রায় অনেক বিষয়ে পরস্পর বিরোধী হাদীস দেখতে পাবেন। কেনটা পালনীয়?  সে সম্পর্কে সিদ্ধান্ত গ্রহণ করতে আপনি দিশেহারা হয়ে যেতে পারেন।

https://www.ifatwa.info/1037 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
রাসূলুল্লাহ সাঃ কে আল্লাহ তা'আলা ৪ টি বিশেষ দায়িত্ব দিয়ে প্রেরণ করেছেন।এ সম্পর্কে আল্লাহ বলেন,
هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
তিনিই নিরক্ষরদের মধ্য থেকে একজন রসূল প্রেরণ করেছেন, যিনি তাদের কাছে পাঠ করেন তার আয়াতসমূহ, তাদেরকে পবিত্র করেন এবং শিক্ষা দেন কিতাব ও হিকমত। ইতিপূর্বে তারা ছিল ঘোর পথভ্রষ্টতায় লিপ্ত।(সূরা-জুমুআহ-২)

দেখুন,
আল্লাহ তা'আলা রাসূলুল্লাহ সাঃ কে শিক্ষকরুপে প্রেরণ করেছেন।সুতরাং শিক্ষক ব্যতিত কুরআন-হাদীস শিক্ষা নিরাপদ নয়।

তারপরও যদি আপনি নিজে সামান্য কিছু ধারণা নিতে চান, তাহলে আপনাকে বলবো,
কুরআন তরজমা দেখার জন্য, মুহিউদ্দিন খান সম্পানদাকৃত তাফসীরে মা'রিফুল কুরআন পড়বেন।আহমদ মায়মুন কর্তৃক অনূদিত বাংলা মিশকাতুল মাসাবিহ পড়বেন।যা ইসলামিয়া কুতুবখানা থেকে প্রকাশিত।

ফিকহ জানার জন্য,
মালাবুদ্দা মিনহু,নুরুল ইযাহ,কুদুরী, এবং ফাতাওয়ায়ে আলমগিরি সংগ্রহে রাখবেন।আকাঈদ শিখার জন্য মাওলানা হেমায়ত উদ্দিন কর্তৃক রচিত, ইসলামী আকিদা ও ভ্রান্ত মতবাদ কিতাবখানা ক্রয় করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।