অাসসালামুঅালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,শাঈখ।
অামি একজন রিভার্টেড মুসলিম। ২০১৮ সালে ইসলাম গ্রহন করেছিলাম।বাড়ি থেকে অালাদা হয়েছি ২০২০ সালে।অাম্মুর সাথে প্রায়ই কথা হয়। অাজকে অামার অামু বলছে তিনি নাকি একটা স্বপ্ন দেখেছেন অামাকে নিয়ে।অাম্মুর বক্তব্যঃ যে তুই বাড়ি এসেছিস। তুর গায়ে পরনে লুঙি ও পুরোনো শার্ট।  মুখে দাড়ি নেই। একদম অাগের মতো। তুই বলছিস অামাকে তারাতাড়ি ভাত দেন অামার মায়ের রান্না অনেক দিন ধরে খায় না।তুর দাদাও বলছে এরে ভাত দেন।" এরপর নাকি ওনার ঘুম ভেঙে যাই, তখন সময় ছিল ৩.০০।
এতটুকুই। অামি ওনাকে বললাম অামি পুজা করেছি নাকি?ওনি বলল, না।
বিঃ দ্রঃ স্বপ্ন দেখার কিছুদিন অাগে অাম্মু অামাকে বলেছিল বাড়ি অাসতে। অামি অাসব বলেছিলাম।

1 Answer

by (678,560 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ইসলামী দৃষ্টিতে স্বপ্ন তিন প্রকার।
১. যা আল্লাহর পক্ষ থেকে বান্দাহকে দেখানো হয় যা কল্যানকর হয়।

২. শয়তানের পক্ষ হতে দেখানো হয় যাতে মানুষ খারাপ, মন্দ ভয়ংকর কিছু দেখে থাকে।
তবে শয়তান স্বপ্ন দেখানোর দ্বারা মানুষের কোন ক্ষতি করতে পারেনা।
ভয়ংকর স্বপ্ন দেখলে দুশ্চিন্তার কোন কারন নেই। শয়তান মানুষকে দুশ্চিন্তায় ফেলার জন্যই এমন সব আজব আজব জিনিস দেখায়। এমনটা দেখলে ঘুম থেকে জেগে বাম দিকে থুথু ফেলে আস্তাগফিরুল্লাহ বলতে হয়।

৩. মানুষের কল্পনা। অর্থাৎ মানুষ যা কল্পনা করে স্বপ্নে তা দেখতে পায়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ، عَنْ مَالِكٍ، عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي طَلْحَةَ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الرُّؤْيَا الْحَسَنَةُ مِنَ الرَّجُلِ الصَّالِحِ جُزْءٌ مِنْ سِتَّةٍ وَأَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ ".

আবদুল্লাহ ইবনু মাসলামা (রহঃ) ... আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ নেককার লোকের ভাল স্বপ্ন নবুয়তের ছেচল্লিশ ভাগের এক ভাগ।
(বুখারী শরীফ ৬৫১২)

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا يَحْيَى ـ هُوَ ابْنُ سَعِيدٍ ـ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا سَلَمَةَ، قَالَ سَمِعْتُ أَبَا قَتَادَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الرُّؤْيَا مِنَ اللَّهِ، وَالْحُلْمُ مِنَ الشَّيْطَانِ ".

আহমাদ ইবনু ইউনুস (রহঃ) ... আবূ কাতাদা (রাঃ) সূত্রে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ ভাল স্বপ্ন আল্লাহর পক্ষ থেকে হয়ে থাকে আর অশুভ স্বপ্ন শয়তানের পক্ষ থেকে হয়ে থাকে।
(৬৫১৩)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত স্বপ্ন শয়তানের পক্ষ থেকে হয়েছে।
যেটি অশুভ স্বপ্ন।
এর কোনো বাস্তবতা নেই।
আপনি কোনো টেনশন করবেননা, ইসলামের প্রতি অটল অবিচল থাকুন।
কোনো সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ।