আসসালামু ওয়ালাইকুম,
আমার বয়স এখন ২৩ বছর। আমার ছোট থেকে যে নামে আকিকা দেয়া হয়েছে সেটি হলো,
"মোহাম্মদ মুনতাসির আনাম খান সোহান"

কিন্তু এই নামটি আমার একদমই পছন্দ না। আমি চায় আমার নামটি পরিবর্তন করতে। একাডেমিক ভাবে স্কুল কলেজের সার্টিফিকেটে আগের নামই থাকবে। কিন্তু আমি চাইছি বাস্তব জীবনে আত্মীয় স্বজন এবং কেয়ামতের ময়দানে সবাই আমাকে আমার পছন্দনীয় নামেই ডাকুক। এই বয়সে এসে কি আমি নাম পরিবর্তন করতে পারব?

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7477 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
«وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا - أَنَّ بِنْتًا كَانَتْ لِعُمَرَ يُقَالُ لَهَا: عَاصِيَةُ فَسَمَّاهَا رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - جَمِيلَةً» . رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, ‘উমার (রাঃ)-এর কন্যাকে ‘আসিয়াহ্ বলা হত। অতঃপর রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর নাম পরিবর্তন করে রাখলেন ‘‘জামীলাহ্’’।সহীহ : মুসলিম ১৫-(২১৩৯), ইবনু মাজাহ ৩১৩৩,

মুসলিম-এর অপর বর্ণনায় রয়েছে, তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেছেনঃ তুমি তোমার গোলামের নাম ‘রবাহ’, ‘ইয়াসার’, ‘আফলাহ’ কিংবা নাফি‘ নাম রেখ না।সহীহ : মুসলিম ১১-(২১৩৬), আহমাদ ২০২৪৪)

আপনি প্রয়োজনে আপনার নাম বদলাতে পারবেন।তবে উক্ত নাম সবকিছুতেই বদলানো উচিৎ। সুতরাং আমাদের পরামর্শ হবে,যদি প্রাতিষ্ঠানিক এবং সরকারি সবকিছুতেই আপনি নাম বদলাতে পারেন, তাহলেই কেবল বদলাবেন।নতুবা না বদলানোই ভালো হবে।কেননা বর্তমান নামের অর্থে কোনো সমস্যা আপাত দৃষ্টিতে পরিলক্ষিত হচ্ছে না।