in পবিত্রতা (Purity) by (56 points)
উস্তায https://ifatwa.info/37771/ নং ফতোয়ার উত্তরে বলেছেন কাপড় পরিষ্কার হয়নি,আমি সে কাপড় আবার ধুয়েছি আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু আমি যে হাত ধোয়ার পূর্বেই মগের শুধু হাতলটুকু ইউজ করি আর সেটা অনিচ্ছাকৃত ড্রামের পানিতে পড়ে যায়, সে ড্রামের পানি কত কাজে ইউজ করেছি। আর মগটাও তো একবার এক হাত অন্য হাত করে ধরেছি তাহলে কি আর নাপাকি ছিলো মগটাতে? এখন কি করতে পারি?

২. আমার আপন খালা কঠোরভাবে চান না আমি উনার স্বামী ছেলের সামনে পর্দা করি, উনি ভাবে এতে উনার অসম্মান হয় এবং পর্দা করলে উনার বাসায় যেতে ইনডিরেক্টলি নিষেধ করেন। ফোনে কথা বললেও প্রচুর গীবত করেন যেটা ইগনোর করা প্রায়  অসম্ভব। উনার সাথে কথা না বললে কি গুনাহ হবে? এক্ষেত্রে আমার ঠিক কি করা উচিৎ? শরীয়ত কি বলে?

1 Answer

by (716,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
ভিজা নাপাক কাপড়ে হাত লাগার পর সেই হাত দ্বারা মগ স্পর্শ করার পর মগ যদি পানির ড্রামে পরে যায়, তাহলে পানির সেই ড্রাম নাপাক বলে বিবেচিত হবে। এবং এই ড্রাম দ্বারা যতগুলি জিনিষ ধৌত করা হয়েছে, সবগুলিই নাপাক বলে বিবেচিত হবে।

উক্ত ড্রামের পানি দ্বারা কি কি জিনিষ ধৌত করেছেন, সেই সব জিনিষকে আবার ধৌত করে পাকপবিত্র করতে হবে।যদি স্বরণে না থাকে যে, কোন কোন জিনিষকে উক্ত পানি দ্বারা ধৌত করা হয়েছে? তাহলে অনুমানের ভিত্তিতে সেই সব জিনিষকে ধৌত করে পবিত্র করতে হবে।

(২)গোনাহের কাজে কারো অনুসরণ করা যাবে না।এর জন্য যদি আত্মীয়তার সম্পর্ক বিচ্ছিন্নও হয়ে যায়, তাহলে তাতে কোনো সমস্যা হবে না।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাহু আলাইহিসসালাম বলেছেন,
ﻻ ﻃﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﺇﻧﻤﺎ ﺍﻟﻄﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ
গোনাহের কাজে কারো অনুসরণ করা যাবে না,অনুসরণ একমাত্র নেককাজ সমূহেই করা যাবে।(সহীহ বুখারী-৭২৫৭,সহীহ মুসলিম-১৮৪০)

অন্যত্র বর্ণিত আছে
ﻟَﺎ ﻃَﺎﻋَﺔَ ﻟِﻤَﺨْﻠُﻮﻕٍ ﻓِﻲ ﻣَﻌْﺼِﻴَﺔِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ
আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(মুসনাদে আহমদ-১০৯৮)