in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (25 points)
১. মহিলারা কি ঘরে বসে টিভি, ল্যাপটপ বা মোবাইলে নাটক/ সিনেমা দেখতে পারবে?
২. জামআতে সালাতের ক্ষেত্রে ইমামের সুতরাই কি সকল মুক্তাদির সুতরা?

৩. আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি ফজরের সালাত জামাআতে আদায় করে, তারপর সূর্য উঠা পর্যন্ত বসে বসে আল্লাহ তা'আলার যিকর করে, তারপর দুই রাকাআত সালাত আদায় করে- তার জন্য একটি হাজ্জ ও একটি উমরার সাওয়াব রয়েছে। আনাস (রাঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পূর্ণ, পূর্ণ, পূর্ণ (হাজ্জ ও উমরার সাওয়াব)।

এই আমলটি করতে হলে কি ফজরের পর থেকে চাশতের সালাত পর্যন্ত একই স্থানেই বসে থাকতে হবে? নাকি ফজরের পর মসজিদেরই অন্য কোন স্থানে গিয়েও পড়া যাবে?

৪. এক ভাই আমাকে বলেছেন টুপি পড়া রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের অভ্যাসগত সুন্নত। তাই সালাতের জন্য যখন টুপি পড়ি তখন কোনও ধরণের সওয়াবের আশা করা যাবেনা। এটা কি ঠিক?

৫. অযুর পর কলেমা শাহাদাত পড়াকালীন শাহাদাত আঙ্গুলী দিয়ে উপর দিকে ইশারার আমলটি দলিলভিত্তিক?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
মহিলারা ঘরে বসে টিভি, ল্যাপটপ বা মোবাইলে নাটক/ সিনেমা দেখতে পারবে না।এটা জায়েয হবে না।
(২)
জামআতে সালাতের ক্ষেত্রে ইমামের সুতরাকেই মুক্তাদির সুতরা হিসেবে গণ্য করা হবে।

(৩)
হাদীসের ভাষ্যমতে উক্ত ফযিলত ঐ ব্যক্তির সাথেই খাস মনে হচ্ছে, যে ব্যক্তি ফজরের নামায জামাতের সাথে পরে মসজিদে বসে থেকে সূর্যোদয়ের পর ইশরাকের নামায পড়বে।

তবে যদি কোথাও ফরয নামায পরবর্তী মসজিদের দরজা বন্ধ হয়ে যায়,বা যদি কেউ ফরয নামায পরবর্তী নামায মসজিদে বসার সুযোগ না পায়, কিংবা যদি কেউ ঘরেই নামায পড়ে নেয়,তাহলে এমতাবস্থায় আশা রাখা যায় যে, ঐ ব্যক্তি হাদীসে বর্ণিত সওয়া পাবে।তবে নিয়মিত এমনটা করা যাবে না, আর করলে সে সওয়াব পাবে না ।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4006
(৪)
https://www.ifatwa.info/2277 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
টুপি পড়া সুন্নাত। টুপি নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পরেছেন, সাহাবায়ে কেরাম পরেছেন, তাবেয়ীন তাবে-তাবেয়ীন পরেছেন এবং পরবর্তীতে সব যুগেই মুসলিমগণ তা পরিধান করেছেন। টুপি, পাগড়ীর মতোই একটি ইসলামী লেবাস। হাদীসে, আছারে ও ইতিহাসের কিতাবে এ বিষয়ে বহু তথ্য আছে এবং অনেক আলিম-মনীষীর বক্তব্যও আছে।(শেষ)

অভ্যাসগত সুন্নত হলেও এখানে যেহেতু রাসূলুল্লাহ সাঃ এর অনুসরণ হচ্ছে, তাই সওয়াবের আশা করা যাবে।

(৫)
https://www.ifatwa.info/1262 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
তাশাহুদের মধ্যে 'আশহাদু আন-লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহ এর সময়ে শাহাদত অঙ্গুলি উত্তোলন করা সুন্নাত।

পদ্ধতি হল-
সর্বকনিষ্ঠ অঙ্গুলি এবং তার পাশের অঙ্গুলি কে হাতের তালুর সাথে মিলিয়ে রাখা হবে।এবং মধ্যম অঙ্গুলি ও বৃদ্ধাঙ্গুলি দ্বারা গোল করে হালকা বানাবে।অতপর 'আশহাদু আন-লা-ইলাহা' পড়ার সময়ে অঙ্গুলিকে উত্তোলন করবে।(কেননা আশহাদু আন-লা-ইলাহা এর অর্থ হলো,কোনো মা'বুদ নাই।তাই অঙ্গুলি দ্বারা ইশারা করে বুঝাবে আমার আক্বিদা বিশ্বাসে শুধুমাত্র একজন মা'বুদ রয়েছেন,এবং তিনি হলেন,আমার আল্লাহ)

এবং ইল্লাল্লাহ বলার পর অঙ্গুলিকে আস্তে আস্তে আস্তে নামিয়ে ফেলবে।অতঃপর অঙ্গুলি সমূহের এই হালকাকে নামাযের শেষ পর্যন্ত রাখবে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৫/৬৩৫) আল্লাহ-ই ভালো জানেন।