আসসালামু আলাইকুম,
বিভিন্ন হাদিসে বলা হয়েছে  কিছু কিছু পাপ করলেই সরাসরি জাহান্নামে নিক্ষেপ করা হবে। যেমনঃ টাকনুর নিচে কাপড় পড়লে৷ আবার কিছু কিছু হাদিসে বলা হয়েছে কিছু কিছু কাজ করলেই জান্নাতে যাওয়া যাবে৷ আমার প্রশ্ন হলো একটি পাপ বা একটি পুন্যের জন্যই কি কেউ জান্নাত বা জাহান্নামে যেতে পারে? তাহলে মিজানের পাল্লায় কি সব পাপ পুন্য মাপার পর জান্নাত জাহান্নাম ঠিক হবে না?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حديث عَائِشَةَ، زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَتْ لاَ تَسْمَعُ شَيْئًا لاَ تَعْرِفُهُ إِلاَّ رَاجَعَتْ فِيهِ حَتَّى تَعْرِفَهُ وَأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ حُوسِبَ عُذِّبَ قَالَتْ عَائِشَةُ: فَقُلْتُ أَوَلَيْسَ يَقُولُ اللهُ تَعَالَى (فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا) قَالَتْ: فَقَالَ إِنَّمَا ذَلِكَ الْعَرْضُ، وَلكِنْ مَنْ نُوقِشَ الْحِسَابَ يَهْلِكْ

নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর স্ত্রী আয়িশাহ (রাঃ) কোন কথা শুনে না বুঝলে বার বার প্রশ্ন করতেন। একদা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, “(কিয়ামতের দিন) যার কাছ থেকে হিসেব নেয়া হবে তাকে শাস্তি দেয়া হবে।” ‘আয়িশাহ (রাঃ) বলেন, আমি জিজ্ঞেস করলাম, আল্লাহ্ তা'আলা কি ইরশাদ করেননি, (তার হিসাব-নিকাশ সহজেই নেয়া হবে) (সূরাহ ইনশিকাকঃ ৮৪/৮)। তখন তিনি বললেনঃ তা কেবল হিসেব প্রকাশ করা। কিন্তু যার হিসাব পুঙ্খানুপুঙ্খরূপে নেয়া হবে সে ধ্বংসপ্রাপ্ত হবে।
(সহীহুল বুখারী, পর্ব ৩; ইলম (ধর্মীয় জ্ঞান), অধ্যায় ৩৬, হাঃ ১০৩; মুসলিম, পর্ব ৫১ : জান্নাত, তার বিবরণ, আনন্দ উপভােগ ও তার বাসিন্দা, অধ্যায় ১৮, হাঃ ২৮৭৬)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যার হিসেব নিকেশে কঠোরতা করা হবে,তিনি ধংসপ্রাপ্ত হবেন।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে জাহান্নামে প্রবেশ করানো থেকে উদ্দেশ্য হলো তারা প্রথমে জাহান্নামে যাবে,অতঃপর শাস্তি ভোগের পর নিজের নেক আমলের কারনে জান্নাতে যাবে।

কিছু আমল করলে জান্নাতে প্রবেশ করবেই,এখানে উদ্দেশ্য হলো দেড়িতে হলেও কোনো একদিন তিনি জান্নাতে অবশ্যই প্রবেশ করবেন।

আর যে সমস্ত আমলে মারা যাওয়ার পর সরাসরি জান্নাতে প্রবশের কথা উল্লেখ রয়েছে,সেক্ষেত্রে উক্ত ব্যাক্তির তওবাতুন নাসুহা তওফিক হবে,যাত দরুন দুনিয়া থেকে তার সমস্ত গুনাহ মাফ হয়ে যাবে।
আর তিনি সেই নিয়ামত পাবেন।
অথবা উপরোক্ত হাদীস অনুপাতে তার হিসেব নিকাশে কোনো কঠোরতা করা হবেনা।