in সালাত(Prayer) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.দুরপাল্লার বাস গুলো সাধারণত খুব দ্রুত গতিতে চলে।এমন বাসে থাকা অবস্থায় যদি কারো মনে হয় দাড়িয়ে সালাত আদায় করার সময় হঠাৎ গাড়ি ব্রেক করলে পড়ে গিয়ে আঘাত পাওয়ার  সম্ভাবনা আছে,অথবা ভারসাম্য ঠিক রাখতে গিয়ে সালাতের খুশু খুযু ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে,তাহলে কি তার বসে সালাত আদায় এর রুখসত রয়েছে?
২.এমন অবস্থায় কি সুন্নত সালাত ও আদায় করতে হবে?
৩.যদি রুখসত থাকে,গন্তব্যস্থলে পৌঁছে কি বসে আদায় করা সালাত আবার আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (696,600 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

সমাধানঃ-
এখানে তিনটি বিষয় জেনে রাখার দরকারঃ
১মঃ দাঁড়িয়ে নামায পড়া ।
২য়ঃ কিবলার দিকে মুখ রাখা ।
৩য়ঃ নিয়ম মুতাবিক রুকু-সিজদা সহ নামায পড়া । অর্থাৎ, ইশারায় রুকূ সিজদা না করা ।

যদি ট্রেন বা লঞ্চে বা বাসে উল্লেখিত তিনটির কোন একটি করা সম্ভব না হয়, তাহলে সে নামায ত্রুটিপূর্ণ অবস্থায় পড়ে নিবে । কিন্তু পরবর্তীতে জরুরী ভিত্তিতে উক্ত নামাযকে দোহরাতে হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  573
(১)গাড়ীতে সর্বদা দাড়ানো অবস্থায় নামায পড়ার চেষ্টা করা হবে।প্রয়োজনে নাভীর নীচে হাত না বেধে বরং কোথাও হাত দিয়ে ধরা হবে বা হেলান দিতেও পারবে।যদি এগুলোও সম্ভব না হয়,তাহলে বসে নামায পড়বে।পরবর্তীতে নামাযকে দোহড়িয়ে নেবে।

(২)জ্বী, ফরযের সাথে সুন্নতকে আদায় করার যথাসাধ্য চেষ্টা করতে হবে।

(৩)
যদি দাড়ানো, পশ্চিমদিকে কিবলামূখ,এবং নিয়ম মাফিক রুকু সেজদাহ।এ তিনটির কোনো একটি ছুটে যায়,তাহলে পরবর্তীতে নামাযকে দোহরাতে হবে।