অধিকাংশ মহিলা আছে   যারা পরপুরুষ এর সামনে মুখ ঢেকে পর্দা করে কিন্তু গায়রে মাহরাম আত্নীয়দের সামনে মুখ ঢাকার প্রয়োজন মনে করে না।  তারা নাকি কুরআন হাদিস পরে, কেউ কেউ আবার হজ্ব ও করে কিন্তু এই দিক দিয়ে অনেক মহিলাই গাফেল।  এখন আমার প্রশ্ন এই সব মহিলারা কি সঠিক পথে আছে?  তাদের     পর্দা ঠিক মতো পালন করা হচ্ছে কি?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
জবাবঃ-

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

..يا ايها النبى قل لازواجك وبناتك ونساء المؤمنين
হে নবী! আপনি আপনার স্ত্রীগণকে, কন্যাগণকে ও মুমিনদের নারীগণকে বলুন, তারা যেন তাদের চাদরের কিয়দংশ নিজেদের উপর টেনে দেয়। এতে তাদের চেনা সহজ হবে। ফলে তাদের উত্যক্ত করা হবে না। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু। (সূরা আহযাব : ৫৯)

আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. উক্ত আয়াতের ব্যাখ্যায় বলেছেন, আল্লাহ তাআলা মুমিন নারীদেরকে আদেশ করেছেন যখন তারা কোনো প্রয়োজনে ঘর থেকে বের হবে তখন যেন মাথার উপর থেকে ওড়না/চাদর টেনে স্বীয় মুখমন্ডল আবৃত করে। আর (চলাফেরার সুবিধার্থে) শুধু এক চোখ খোলা রাখে।-ফাতহুল বারী ৮/৫৪, ৭৬, ১১৪

ইবনে সীরিন বলেন, আমি (বিখ্যাত তাবেয়ী) আবীদা (সালমানী রাহ.)কে উক্ত আয়াত সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে তিনি বললেন, কাপড় দ্বারা মাথা ও চেহারা আবৃত করবে এবং এক চোখ খোলা রাখবে।

উপরোক্ত আয়াতে পরপুরুষ আর গায়রে মাহরাম সবাই শামিল।

পরপুরুষ আর গায়রে মাহরাম পুরুষ পর্দার ক্ষেত্রে প্রায় সবাই বরাবর ও সমান।এমনকি গায়রে মাহরাম আত্মীয়র সাথে ফিতনার আশংকা অত্যন্ত প্রবল।সুতরাং গায়রে মাহরাম পুরুষের সাথে অন্যান্যর তুলনায় উত্তমরূপে পর্দা করা জরুরী।কেননা আত্মীয়তার সুবাদে শয়তান এখানে তার কর্মকান্ন্ড চালাতে বেশ সুযোগ পায়।

গায়রে পুরুষের সাথে কথা বলা ও নেকাব পড়া ব্যতীত তাদের সামন দিয়ে যাতায়ত সবই হারাম।সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী উক্ত মহিলাদের পর্দা প্রথা ও পদ্ধতি কখনো ইসলামিক  হতে পারে না।বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/572

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (13 points)
 আসসালামু আলাইকুম
কোন নারি যদি মুখ  না  ঢাকেন, কিন্তু তার হাত ও মুখ ছাড়া আর সব কিছুই আবৃত থাকে, তার পড়নে যদি বোরকা না থাকে কিন্তু তার পোশাক ঢিলেঢালা ( সালোয়ার কামিজ বা এরকম কিছু) হয়,তাহলে কি বলা যাবে যে তিনি বেপর্দা ও তার নামায বা ইবাদত কবুল হবে না?
by (13 points)
 আরেকটা ব্যাপারে একটু বলবেন,যদি কোন মহিলা মুখ  ঢাকাকে জরুরি মনে না করেন,তাহলে কি ইজমা না মানার কারনে তার ইমান ভঙ্গ হবে?
by (710,360 points)
মুখ ঢাকা না থাকলে, সে নারী বেপর্দা হিসেবেই বিবেচিত হবে।
by (710,360 points)
জ্বী, ঈমান ভঙ্গ হবে।
by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমার পরিবারের মেয়েরা  আমাদের দেশের সাম্প্রতিক একজন জনপ্রিয় স্কলারকে অনুসরন করে, যিনি চেহারা খুলা রাকার ব্যাপারে রুখসাত আছে বলেই মত পোষন করেন,তাই  আমার পরিবারের কেউই মুখ ঢাকে না।এক্ষেত্রে, আমি দেশি আরেকজনের ও অনেক বিদেশি স্কলারের মতও শুনেছি, যারা বলেন মুখ খুলা রাখা জায়েয,কিন্তু ঢাকা উত্তম,একজন শেইখ বলেছেন যে, মুখ ঢাকা নারি ও মুখ খুলা রাখা নারি যেন একে ওপরকে তিরস্কার না করে।তাও এখানে কি ইজমা হবে? এখানে তো মতোবিরোধ আছে। আমার পরিবারের মেয়েদের ইমান থাকবে না?
by (710,360 points)
–1
এত কিছু বলার প্রয়োজন নাই।বরং মুখ ঢাকতে হবে। মিখ ঢাকা ফরয।
by (13 points)
 আসসালামু আলাইকুম
আবারও লেখার জন্য দুঃখিত,ক্ষমা প্রার্থী।
ইমান ভঙ্গ হোয়ার ব্যাপারটা একটু বলবেন প্লিজ,কেউ যদি মুখ খোলা রাখার মত বিশ্বাস করেন,তাহলে কি তার ঈমান চলে যাবে?
by (710,360 points)
মুখ রাখা বা না রাখা, এটা ইজতেহাদি বিষয়। সুতরাং মুখ খুলা রাখার বিশ্বাস করলে ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।