in সালাত(Prayer) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম

১,সুস্পষ্ট মুরতাদের ও জালিমের প্রশংসা করে দুয়াতে যে ইমাম তার পিছনে সালাত আদায় হবে কি

২,আমি একবার জামাতে সালাতে সিজদায় তাসবীহ এর পরে রব্বির হামহুমা রবাইয়ানি ছগীরা পড়ি আমার মনে হল ছগীরা সঠিক ভাবে উচ্চারিত হয়নাই,ততক্ষনে ইমাম সাহেব সিজদা থেকে উঠে দাড়াচ্ছে,আমিও উঠছি,যেহেতু সঠিক ভাবে পড়িনাই,তাই তখনি সাথে সাথে উঠতে উঠতে ছগীরা শব্দ উচ্চারণ করি এরপর উঠে যাই।এতে কি নামাজ ফাসিদ হয়েছে?

৩,আমি আজ খেয়াল করলাম আমার স্ত্রীর পায়ের আংগুল এর নখ একটু বড়(যদিও তার ধারণা এটা বড় নয়,কারণ চামড়া ছাপিয়ে নখগুলোবাইরে আসেনি,তবে আংগুলের একটা কোনা একটু বাড়তি যেটা আপাত ভাবে বেড়ে চামড়ার উপর সেটে থাকে,যেটাতে টেনে ধরলে ফাকা স্থান স্পষ্ট হয়।)ত সে অযু গোসলে স্বাভাবিক ভাবেই সেখানে পানি দেয়, কিন্তু খেয়াল করলাম চামড়া টেনে ধরলে বা নখ টেনে ধরলে আরো কিছু ফাকা স্থান দেখা যায়।বা নখের কোনা যেটা চামড়ার উপর প্রায় সেটে থাকে,সেটা উপর দিকে টেনে ধরলে ফাকা স্থান স্পষ্ট হয়
এমতাবস্থায় আমি অত্যন্ত চিন্তিত ও শংকিত তার আগের অযু গোসল হয়েছে কিনা আর নামাজ হয়েছে কিনা।আর এখন কি করবে।সে আমলে এ কিছুটা  অলসতা করে এখন যদি বলি সে তোমার আগের নামাজ হয়নি সে হতাশ হয়ে পড়বে আগের গুলা পূরণ করতে

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
ফিসক বা কবিরাহ গোনাহে বরাবর লিপ্ত ব্যক্তির পিছনে নামায পড়লে নামায যদিও আদায় হয়ে যাবে। তথাপি তাদের পিছনে নামায পড়া মাকরুহ। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/291

ফাসিকের পিছনে নামায পড়লে কেন সেই নামাযকে দোহড়াতে হয়? সে সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1872

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেই ইমাম মহোদয় সুস্পষ্ট মুরতাদের ও জালিমের প্রশংসা করেন, তার পিছনে সালাত আদায় হবে। তবে যেহেতু এমনটা স্পষ্ট ভ্রান্ততা, তাই এমন ইমামের পিছনে নামায না পড়াই উত্তম।

(২)
আপনার বর্ণনামতে নামায বিশুদ্ধ হয়েছে।

(৩)
فِي فَتَاوَى مَا وَرَاءَ النَّهْرِ إنْ بَقِيَ مِنْ مَوْضِعِ الْوُضُوءِ قَدْرُ رَأْسِ إبْرَةٍ أَوْ لَزِقَ بِأَصْلِ ظُفْرِهِ طِينٌ يَابِسٌ أَوْ رَطْبٌ لَمْ يَجُزْ وَإِنْ تَلَطَّخَ يَدُهُ بِخَمِيرٍ أَوْ حِنَّاءٍ جَازَ
যদি ওজুর অঙ্গ সমূহের মধ্য থেকে সুই বরাবর কোনো অংশতে পানি না পৌছে,অথবা নকের মূল অংশের সাথে শুকনা বা ভিজা মাঠি লেগে এঠে যায়,তাহলে ওযু বিশুদ্ধ হবে না।কেউ যদি মেহিদি বা খামির(এক প্রকার রঙ্গিলা গাস) দ্বারা হাতকে রঙ্গিয়ে দেয়,তাহলে তার ওজু হবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার স্ত্রীর অতীতের অজু হয়নি, তাই সতর্কতামূলক  অনুমানেন ভিত্তিতে পূর্বের নামায সমূহকে কাযা করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।