Ami ekjoner under a job kortam. To kaj ta chilo manushke dhoka diye tk income kora and shobai bideshi chilo jader kach theke tk nichi. Tk income hole sekhan theke amake proti mashe kichu tk beton dea hoto. Pore ami bujhte parchi ami ja korechi seta vul and ami bandar hok nosto korechi. Akhon ami shei lokder khuje pabona karon tara bideshi. Ekhon amar prosno holo ami ki tader hoye tk dan kore dibo ar dile koto tk dan korbo jei tk ami salary peyechi oi hiseve dan korbo naki joto income hoiche oivabe shei poriman amake dan korte hobe karon ami to ekjoner under a chakuri kortam ar amake kajer binimoye beton dea hoto. Amar kache ekhon tk ow nei je ami dan korbo. Ami ekhon ki korte pari?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/8668 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা-২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)
আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

যেহেতু আপনিই মানুষকে টকিয়েছেন,তাই আপনার দায়িত্ব হল, সবটাকা আপনিই তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিবেন। মৃত্যুর পূর্ব পর্যন্ত আপনাকে চেষ্টা করতে হবে।যদি মূল মালিককে খুজে পাওয়ার শত চেষ্টা করার পরও পাওয়া না যায়, তাহলে ঐ পরিমাণ টাকা ঐ ব্যক্তিদের পক্ষ্য থেকে সদকাহ করে দিতে হবে।যদি সমস্ত টাকা সদকাহ করার তাওফিক না হয়, তাহলে আপনার ভাগে যে সমস্ত টাকা পড়েছে, অন্ততপক্ষে সেই টাকা সদকাহ করতে হবে।সাথে সাথে আল্লাহর কাছে তাওবাহ ইস্তেগফার করতে হবে, হয়তো আল্লাহ ক্ষমা করে দিতে পারেন।