১.পহেলা বৈশাখের উদ্দেশ্যে বানানো পুরাতন জামা(লাল-সাদা রঙের) কি পরিধান করা যাবে?

২.যখন কোনো নাটক হিট হয় সেই নাটকের অভিনেত্রীর পরিধানকৃত জামার ডিজাইনে জামা পাওয়া যায়। এখন যদি নিছক ভালো লাগার নিয়তে সেরকম ড্রেস বানানো হয়ে যায় সেটা কি পরিধান করা যাবে? অনুকরণ কিংবা অনুসরণ করাটা উদ্দেশ্য না(পাঁচ-ছয় বছথ আগে বানানো;এখনো ভালো আছে)

৩.জামা কাপড় কাউকে দিলে সে যদি বেপর্দায় বাইরে বের হয়,আমার গুনাহ হবে ভেবে সব রেখে দিয়েছি। এখন এগুলার কোনো কার্যকারিতা নাই অথচ পড়ে আছে। এজন্য কি আমি গুনাহগার হবো? কারণ কাউকে দিলে তো তার প্রয়োজন মিটতো...

৪.মাহরাম যেমন চাচা-মামা, তাদের সামনে কি চুল খুলে, হাতা কনুই পর্যন্ত,কামিজ কিংবা ফ্রক হাটু পর্যন্ত; এমন ড্রেস পরিধান করতে পারব?

৫.কোনো জাতীয় দিবসে ছবি এঁকে যেমন-স্মৃতিসৌধ,শহীদ মিনার এঁকে প্রাপ্ত পুরস্কার(প্লেট,গ্লাস) ব্যবহার করতে পারব?

৬.বাসায় ক্লোজ আপের ফ্রিতে পাওয়া একটা গ্লাস আছে; সেটা কি ব্যবহার করা উচিত হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
পোষাক পরিধান করা যাবে।তবে পহেলা বৈশাখ উদযাপন করা যাবে না।বৈশাখ উদযাপন করা গোনাহ হবে।

(২)
জ্বী, পরিধান করা যাবে।তবে না করাই উত্তম হবে।

(৩)
আপনি কাউকে দিয়ে দেন, এক্ষেত্রে আপনার গোনাহ হবে না।
আবদুল্লাহ ইবনে উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ نَافِعٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ: أَنَّ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ رَأَى حُلَّةً سِيَرَاءَ تُبَاعُ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لَوِ ابْتَعْتَهَا تَلْبَسُهَا لِلْوَفْدِ إِذَا أَتَوْكَ وَالجُمُعَةِ؟ قَالَ: «إِنَّمَا يَلْبَسُ هَذِهِ مَنْ لاَ خَلاَقَ لَهُ» وَأَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعَثَ بَعْدَ ذَلِكَ إِلَى عُمَرَ حُلَّةًسِيَرَاءَ حَرِيرٍ كَسَاهَا إِيَّاهُ، فَقَالَ عُمَرُ: كَسَوْتَنِيهَا، وَقَدْ سَمِعْتُكَ تَقُولُ فِيهَا مَا قُلْتَ؟ فَقَالَ: «إِنَّمَا بَعَثْتُ إِلَيْكَ لِتَبِيعَهَا، أَوْ تَكْسُوَهَا»
উমর (রাঃ) একটি রেশমী হুল্লা বিক্রী হতে দেখে বললেনঃ ইয়া রাসুলাল্লাহ! আপনি যদি এটি খরীদ করে নিতেন, তা হলে যখন কোন প্রতিনিধি দল আপনার কাছে আসে তখন এবং জুমুআর দিনে পরিধান করতে পারতেন। তিনি বললেনঃ এটা সে ব্যক্তিই পরতে পারে যার আখিরাতে কোন অংশ নেই। পরবর্তী সময়ে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম উমর (রাঃ) এর নিকট ডোরাকাটা রেশমী হুল্লা পাঠান। তিনি কেবল তাকেই পরতে দেন। উমর (রাঃ) বললেন, আপনি এখনি আমাকে পরতে দিয়েছেন, অথচ এ সম্পর্কে যা বলার তা আমি আপনাকে বলতে শুনেছি। তিনি বললেন আমি তোমার কাছে এজন্য পাঠিয়েছি যে, তুমি এটি বিক্রি করে দিবে অথবা কাউকে পরতে দিবে।(সহীহ বুখারী-২/৮৬৮, হাদীস নং-৫৮৪১, ইফাবা-৫৪২৩)

(৪)
মাহরামে আবদী তথা নিজ ভাই বা বোনের ছেলের সামনে ফিৎনার আশঙ্কা না থাকলে বুকের উপরি অংশ,হাত ও বাহুদ্বয় খোলা রাখা জায়েয রয়েছে। তবে ব্রেসিয়ার বা হাতকাটা গেঞ্জি -যা সাধারণত যৌনাবেদনময়ী হয়ে থাকে- এগুলো পড়ে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া যাবে না। কেননা এগুলোকে ফিৎনার জন্য তৈরীই করা হয়েছে।

মাহরাম মহিলার শরীরের কোন অঙ্গ কতটুকু পর্যন্ত দেখা বৈধ হয়। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1393

(৫)
না, পারবেন না।

(৬)
কিসের জন্য পেয়েছেন? যদি মাল ক্রয় করে পেয়ে থাকেন, তাহলে জায়েয।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।