in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম। সুদী কারবার নিয়ে আমাদের রাসূল সাঃ আঃ বলেছেন, সুদ আদান-প্রদান, এর স্বাক্ষী এবং লেখক সকলেই অপরাধী।
ইসলামি ব্যাংক জব হালাল নাকি হারাম? এটা নিয়ে আমি অনেক লেকচার শুনেছি,কিন্তু বুঝতে পারছিনা। একজন ইসলামি ব্যাংক জব হোল্ডারকে বিয়ে করলে সেটাও কি হারাম উপার্জন ভক্ষণ করার মত হবে?কেউ কেউ বলেন ব্যাংকারদের সন্তানকে পড়িয়ে টাকা নিলে সেটাও হারাম।আমি  ইসলামি ব্যাংক জব নিয়ে জানতে চাচ্ছি প্লিজ..।আরেকটা ব্যাপার হচ্ছে আমার পরিবার কোথাও টাকা রেখে মুনাফা পাচ্ছেন,এবং এর স্বাক্ষী বা নমিনী আমি হলে আমিও কি সমান অপরাধী হবো??যদি নমিনি না হয়ে কোন উপায় না থাকে তাহলেও...

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/398নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
সুদী কারবারে জড়িত সকল প্রকার চাকুরী হারাম।আর হারাম মাল দ্বারা ভালো কিছু আশা করা যায়। সুতরাং যথাসম্ভব এমন রিশতায় কখনো রাজি হবেন না।

হ্যা যদি এছাড়া আপনার নিকট আরো কোনো অপশন না থাকে,তাহলে আপনি তার নিকট থেকে শুধুমাত্র শরয়ী ভরণপোষণ নিতে পারবেন।এ ছাড়া আর কিছুই গ্রহণ করতে পারবেন না।এবং গ্রহণ করা জায়েযও হবে না।

https://www.ifatwa.info/2362 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২)

যেহেতু স্ত্রীর ভরণপোষণের দায়িত্ব স্বামীর।সে যেখান থেকেই ভরণপোষণ সংগ্রহ করুক,গোনাহ শুধুমাত্র স্বামীরই হবে।

ব্যাংকারের ছেলে মেয়েকে পড়িয়ে টাকা নেওয়া হারাম হবে না।কেননা এখানে তো হালাল কাজের বিনিময় নেয়া হচ্ছে। তবে ব্যাংকারের ঘরের কোনো খাবার খাওয়া যাবে না।

আপনি যদি স্বেচ্ছায় নমিনি বা সাক্ষী হন, তাহলে হারাম কাজের সহযোগিতার গোনাহ অবশ্যই হবে।তবে আপনার অজান্তে যদি কেউ আপনাকে নমিনি রেখে দেয়, তাহলে এক্ষেত্রে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।