in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?আসসালামু আলাইকুম হাদীসে বর্ণিত ইমাম জাহজাহ সম্পর্কে জানতে চাই?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ الْعَبْدِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْكَبِيرِ بْنُ عَبْدِ الْمَجِيدِ أَبُو بَكْرٍ الْحَنَفِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْحَمِيدِ بْنُ جَعْفَرٍ، قَالَ سَمِعْتُ عُمَرَ بْنَ الْحَكَمِ، يُحَدِّثُ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ تَذْهَبُ الأَيَّامُ وَاللَّيَالِي حَتَّى يَمْلِكَ رَجُلٌ يُقَالُ لَهُ الْجَهْجَاهُ " . قَالَ مُسْلِمٌ هُمْ أَرْبَعَةُ إِخْوَةٍ شَرِيكٌ وَعُبَيْدُ اللَّهِ وَعُمَيْرٌ وَعَبْدُ الْكَبِيرِ بَنُو عَبْدِ الْمَجِيدِ .

মুহাম্মাদ ইবনু বাশশার আল আবদী (রহঃ) ..... আবু হুরাইরাহ (রাযিঃ) এর সূত্রে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাত দিন শেষ হবে না, যতক্ষণ পর্যন্ত না জাহজাহ নামে কোন লোক শাসনকর্তা হবে।

মুসলিম বলেন, রাবী আবদুল কাবীর তারা চার ভাই- শারীক, উবাইদুল্লাহ, উমায়র ও আবদুল কাবীর। তারা সবাই আবদুল মাজীদের সন্তান। (মুসলিম ৭২০১.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৭০৪৫, ইসলামিক সেন্টার ৭১০১)

لَا يَذْهَبُ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ حَتَّى يَمْلِكَ رَجُلٌ مِنَ الْمَوَالِي، يُقَالُ لَهُ : جَهْجَاهُ “.

‘জাহজাহ’ নামক কোনো এক মুক্তদাস অধিপতি না হওয়া পর্যন্ত দিন-রাতের অবসান (কিয়ামাত) হবে না। [সুনানুত তিরমিজি : ২২২৮; মুসনাদু আহমাদ : ৮৩৬৪]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জাহজাহ কি মুসলমান হবে নাকি মুনাফিক হবে নাকি কাফির হবে, এ বিষয়েও সহিহ হাদিসে কিছু পাওয়া যায় না। যেহেতু এটা অদৃশ্যের বিষয়, তাই এক্ষেত্রে অনুমানের ভিত্তিতে কোনো সিদ্ধান্তে উপনীত না হওয়াই সংগত। একইভাবে তার শাসনকাল কয় দিন, কয় মাস বা কয় বছর স্থায়ী হবে, এ ব্যাপারেও সহিহ হাদিসে কোনো বক্তব্য পাওয়া যায় না।