১.পথে গাড়িতে ফজরের ওয়াক্ত হয়ে গেলে করণীয় কি?

উযু ব্যবস্থা না থাকলে কিভাবে সলাত আদায় করব?

২.মাহরাম ব্যতীত একা প্লেনে সফর করতে পারব?

৩.মাহরাম ব্যতীত কয়েকজন মেয়ে কি সফর করতে পারবে?

1 Answer

by (714,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
অজুর ব্যবস্থা না থাকলে আপনি তায়াম্মুম করে নামায পড়ে নিবেন। দাড়িয়ে সম্ভব না হলে বসে কিংবা ইশারায় নামায পড়ে নিবেন।

(২)
https://www.ifatwa.info/212 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফিৎনার আশংকা না থাকলে সফরের দূরত্বের চেয়ে কম (অর্থাৎ তিনদিন তিনরাত দূরত্বের জায়গা অথবা ৭৭(এক বর্ণনায় ৮২.৫) কিলোমিটারের চেয়ে কম) দূরত্ব মহিলার জন্য মাহরাম ব্যতীত সফর করা বৈধ রয়েছে। শায়খাইন রাহ তথা ইমাম আবু হানিফা রাহ ও ইমাম আবু ইউসুফ রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,একদিন একরাত দূরত্বের জায়গা থেকে কম হলে তথা (৭৭÷৩=২৫.৬)২৫.৬ কিলোমিটার বা তার চেয়ে কম পরিমাণ জায়গা হলে মহিলা মাহরাম ব্যতীত সফর করতে পারবে।অন্যথায় পারবে না। বর্তমান এই ফিতনার যুগে  নিম্নোক্ত মতামত-ই ফাতাওয়া তথা শরয়ী সিদ্ধান্ত নেয়ার যোগ্য।তবে এখানেও ফিতনার আশঙ্কা না থাকা চাই।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।(কিতাবুন-নাওয়াযিল;১৫/৪১৭)

https://www.ifatwa.info/572 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে, মহিলাদের সর্বোত্তম পর্দা হচ্ছে ঘরের চার দেয়ালের ভিতর অবস্থান করা।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বিশেষ প্রয়োজনে মহিলারা মাহরাম ব্যতিত কাছাকাছি বাজারে যেতে পারবে।অবশ্যই সম্পূর্ণ পর্দাকে রক্ষা করে যেতে হবে। মাহরাম ব্যতিত সফর একা কোনো মহিলা দূরদেশে সফর করতে পারবে না।

(৩)
ফিতনার আশংকা না থাকলে আপনি নেককার মহিলাদের জামাতের সাথে মাহরাম ব্যতিতও সফর করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,520 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।