in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (30 points)
আসসামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লা। শায়েখ আমার বিষয় নয়,তবে এমনিতে জানার জন্য প্রশ্ন করলাম।

কারো কেনায়া তালাক হলে,আবার বিয়ে করার আগে যদি স্ত্রী নিজ ক্ষমতা বলে নিজেকে............... দেয় তাহলে কি............   হয়? আসলে জানার জন্য প্রশ্নটা করলাম।আর  প্রশ্নটা জানার  জন্য করেছি এতে আমার বৈবাহিক জীবনে কি সমস্যা হবে? এটা আমার বিষয় ও নয় শুধু জানার জন্য প্রশ্ন করেছি।

1 Answer

by (676,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
তালাক খুবই মারাত্মক । নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী ১/৩৭৭ তে আছেঃ-

الطَّلَاقُ الصَّرِيحُ يَلْحَقُ الطَّلَاقَ الصَّرِيحَ بِأَنْ قَالَ: أَنْتِ طَالِقٌ وَقَعَتْ طَلْقَةٌ، ثُمَّ قَالَ: أَنْتِ طَالِقٌ تَقَعُ أُخْرَى، وَيَلْحَقُ الْبَائِنُ أَيْضًا بِأَنْ قَالَ لَهَا: أَنْتِ بَائِنٌ أَوْ خَالَعَهَا عَلَى مَالٍ، ثُمَّ قَالَ لَهَا: أَنْتِ طَالِقٌ وَقَعَتْ عِنْدَنَا، وَالطَّلَاقُ الْبَائِنُ يَلْحَقُ الطَّلَاقَ الصَّرِيحَ بِأَنْ قَالَ لَهَا: أَنْتِ طَالِقٌ ثُمَّ قَالَ لَهَا: أَنْتِ بَائِنٌ تَقَعُ طَلْقَةٌ أُخْرَى، وَلَايَلْحَقُ الْبَائِنُ الْبَائِنَ". ( ١ / ٣٧٧)
সারমর্মঃ
স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে তার সাথে পুনরায়  স্পষ্ট বাক্যের মাধ্যেম তালাক যুক্ত করা যায়,অস্পষ্ট বাক্যের মাধ্যমেও তালাক যুক্ত করা যায়।
অস্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে তারপর স্পষ্ট বাক্যের মাধ্যেম তালাক যুক্ত করা যায়,তবে অস্পষ্ট বাক্যের মাধ্যেম তালাক যুক্ত করা যায়না।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক তালাকে বায়েন পতিত হলে ইদ্দতের পরে কোনো তালাক পতিত হবেনা।
তবে ইদ্দত অতিবাহিত হওয়ার পূর্বে স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে সেই তালাক পতিত হবে।
তবে অস্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে সেই তালাক পতিত হবেনা।

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত স্ত্রী যদি শরয়ী নীতিমালা মোতাবেক স্বামী কর্তৃক নিজেকে নিজে শর্তহীন তালাক প্রদানের ক্ষমতা পায়,এবং ইদ্দতকালের মধ্যেই যদি স্পষ্ট বাক্যে নিজের নফসের উপর তালাক প্রদান করে,তাহলে স্ত্রী কর্তৃক এই তালাক পতিত হয়ে যাবে।

(০২)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উল্লেখিত প্রশ্ন করায় আপনার বৈবাহিক জীবনে কোনো সমস্যা হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
তুমি ইদ্দত গণনা করো,তুমি পছন্দ করো,তোমার বিষয় তোমার হাতে, ইত্যাদি।সুতরাং এমন শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকারকে সত্যায়ন করা যাবে না,বরং তালাক পতিত হবে।(হেদায়া) ইমাম আবু ইউসুফ রাহ পূর্ববর্তী পাঁচের সাথে আরো দুইটি শব্দ সংযোগ করেন,তখন সর্বমোট ছয়টি শব্দ হয়।সেই দুইটি হল,আমি তোমার সাথে খোলা করলাম,তুমি তোমার পরিবারবর্গের সাথে মিলিত হয়ে যাও।(গায়াতুস-সুরুজী)

হুজুর উক্ত বাক্য গুলো কি স্এীর অাবেদন এর প্রেক্ষিতে রাগের মাথায়  বললে তালাক হয় অার স্এীর অাবেদন এর প্রেক্ষিতে না বললে তালাক হয় না।
অার
(তুমি পছন্দ করো,তোমার বিষয় তোমার হাতে)
এই বাক্যগুলো এইভাবে মনে করেন কাপড় পছন্দ করছে তখন বলা হয়
তুমি পছন্দ করো, তখন তালাক হয় না।
অামি কি ঠিক বুঝতে পেরছি
by (676,800 points)
হ্যাঁ, আপনি ঠিক বুঝতে পেরেছেন।