in সালাত(Prayer) by (12 points)
এক রুমে একজন ইমাম তারাবী পড়ান এবং অন্য রুমে মহিলারা নামাজ পড়ে। তাদের মধ্যে মাহরাম এবং গায়রে মাহরাম আছে।
ইমাম সাহেবের পেছনে সবার সামনে দাঁড়ান মাহরাম মহিলা তারপর কাতার করে গায়রে মাহরাম মহিলাগণ।
পর্দার কোনো লঙ্ঘন হয় না। যেই মহিলারা জামাত পড়েন তারা জামাতে না আসলে নামাজ ছুটে যায় এ কারণে তারা জামাতে অংশগ্রহণ করেন।

শায়েখের কাছে প্রশ্ন হল- একা ইমাম সাহেব মহিলাদের নিয়ে জামাত করলে সহীহ হবে কিনা? নাকি ইমাম ছাড়াও আরো পুরুষ ঐ জামাতে থাকতে হবে?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
উত্তম হল, মহিলাদেরকে তার মাহরাম জামাতে নিয়ে দাড়াবে।হ্যা, যদি কোনো জামাতে মহিলাদের মাহরাম কোনো পুরুষ না থাকে, বরং গায়রে মাহরাম ইমাম থাকে, তাহলে ইকামত ইমাম সাহেব দিবেন।নামায হয়ে যাবে।যদিও উত্তে ত্বরিকায় হবে না।
উত্তম হল, মহিলা মুক্তাদিদের মধ্যে মাহরাম সহ কোনো মহিলা উপস্থিত থাকা।
(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৬/৪৭৬)

https://www.ifatwa.info/3575 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
নামাযের জন্য আযান ফরয বা ওয়াজিব নয় বরং সুন্নাত। (ফাতাওয়ায়ে ক্বাসিমিয়্যাহ-৫/৩৬২)

ইবনে আবেদীন শামী রাহ বলেনঃ
(ﻗَﻮْﻟُﻪُ: ﻟِﻠﺮِّﺟَﺎﻝِ) ﺃَﻣَّﺎ اﻟﻨِّﺴَﺎءُ ﻓَﻴُﻜْﺮَﻩُ ﻟَﻬُﻦَّ اﻷَْﺫَاﻥُ ﻭَﻛَﺬَا اﻹِْﻗَﺎﻣَﺔُ، ﻟِﻤَﺎ ﺭُﻭِﻱَ ﻋَﻦْ ﺃَﻧَﺲٍ ﻭَاﺑْﻦِ ﻋُﻤَﺮَ ﻣِﻦْ ﻛَﺮَاﻫَﺘِﻬِﻤَﺎ ﻟَﻬُﻦَّ؛ ﻭَﻷَِﻥَّ ﻣَﺒْﻨَﻰ ﺣَﺎﻟِﻬِﻦَّ ﻋَﻠَﻰ اﻟﺴَّﺘْﺮِ، ﻭَﺭَﻓْﻊُ ﺻَﻮْﺗِﻬِﻦَّ ﺣَﺮَاﻡٌ ﺇﻣْﺪَاﺩٌ، ﺛُﻢَّ اﻟﻈَّﺎﻫِﺮُ ﺃَﻧَّﻪُ ﻳُﺴَﻦُّ ﻟِﻠﺼَّﺒِﻲِّ ﺇﺫَا ﺃَﺭَاﺩَ اﻟﺼَّﻼَﺓَ ﻛَﻤَﺎ ﻳُﺴَﻦُّ ﻟِﻠْﺒَﺎﻟِﻎِ ﻭَﺇِﻥْ ﻛَﺎﻥَ ﻓِﻲ ﻛَﺮَاﻫَﺔِ ﺃَﺫَاﻧِﻪِ ﻟِﻐَﻴْﺮِﻩِ ﻛَﻼَﻡٌ ﻛَﻤَﺎ ﺳَﻴَﺄْﺗِﻲ ﻓَﺎﻓْﻬَﻢْ.
আযান পুরুষদের জন্য সুন্নাত।এবং মহিলাদের জন্য আযান-ঈক্বামত মাকরুহ। হযরত আনস রাযি এবং ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,যে তারা মহিলাদের জন্য আযান-ইক্বামতকে অপছন্দ করতেন।কেননা মহিলাদের অবস্থান পর্দার আড়ালে।এবং তাদের স্বরকে পর পুরুষের সামনে উচ্ছ করা হারাম।নাবালেক বালকদের জন্য আযান-ঈক্বামত মাসনুন যখন তারা নামাযের ইচ্ছা পোষন করবে।যেভাবে বালেগদের জন্য মাসনুন।তবে যদিও নাবালেক কর্তৃক বালেগদের জন্য আযান-ঈক্বামত প্রদাণ মাকরুহ।এবং এ বিষয়ে আলোচনা রয়েছে।{রদ্দুল মুহতার;১/৩৮৪}

قال (وليس على النساء أذان ولا إقامة) لأنهما سنة الصلاة بالجماعة وجماعتهن منسوخة لما في اجتماعهن من الفتنة وكذلك إن صلين بالجماعة صلين بغير أذان ولا إقامة
মহিলাদের উপর আযান-ঈক্বামত নেই।কেননা আযান-ঈক্বামত হচ্ছে জামাতের সাথে নামায আদায়কালীন সুন্নাত।আর মহিলাদের জামাতের সাথে নামায মানসুখ বা রহিত কেননা মহিলাদের জমায়েত ফিৎনা আশংকাজনক।ঠিকতেমনিভাবে যদি তারা জামাতে নামায পড়েও নেয় তবে যেন তারা আযান-ঈক্বামত ব্যতীত পড়ে। (মাবসুত-সারখাসী-১/১৩৩)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।